г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Налоговое планирование и оптимизация налогообложения: важные моменты

Роман Норман, 16.05.2016

Налоги – это одна из основных статей расходов каждого предпринимателя. Они волнуют как индивидуального предпринимателя, так и собственника крупного бизнеса.  Уклонение от налогов является преступлением, наказание за которое достаточно серьезно. В тоже время множество компаний просто не выдерживают налогового гнета и закрываются. Налоговое планирование позволяет все эти выплаты минимизировать, причем абсолютно законно. Но для этого необходимо систематически и тщательно изучать данный вопрос, быть в курсе всех последних нововведений, что, конечно, не всегда под силу человеку без юридического образования. В нашей сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим вопрос налогового планирования и оптимизации налогообложения.

Основные премущества налогового планирования

налоговое планированиеИтак, налоговое планирование становится неотъемлемой частью ведения предпринимательской деятельности, так как только с его помощью можно ослабить налоговую нагрузку на предприятие, причем сделать это вполне легально. Сэкономленные же на налоговой оптимизации деньги могут пойти на развитие самого бизнеса, что не может не радовать бизнесменов. Резюмируя вышесказанное, выделим три основных преимущества налоговой оптимизации:

  1. Экономия средств, за счет грамотно выстроенной системы платежей государству. Налоговая оптимизация позволяет сэкономить больше 50 процентов от суммы налога.
  2. Четкое понимание, что и в какой срок нужно заплатить. Разработав четкую систему выплаты налогов, вы всегда будете знать, сколько вы должны, и в какой срок это нужно выплатить.
  3. Получение дополнительных средств на развитие компании за счет сэкономленных денег. И самый приятный бонус, который получает предприниматель после проведения налоговой оптимизации – это дополнительные средства, полученные за счет экономии.

Риски, возникающие при налоговом планировании

Риски налогового планированияОднако с налоговой оптимизацией не все так просто. Неправильно проведенная налоговая оптимизация может впоследствии привести к уголовному налоговому спору, решить который будет занятием дорогостоящим. Именно поэтому предпринимателям, не являющимся экспертами в налогах, советуют обратиться за налоговым аудитом в специализированную компанию, а не заниматься этим самостоятельно.

Таким образом, под рисками при налоговом планировании понимаются потенциальные финансовые потери, которые могут возникнуть при неграмотном выполнении процедуры. Обычно риски вычисляются как совокупность прямых убытков (недоимки и штрафы), а также возможные предстоящие расходы на решения спора в судебном порядке. Согласно общей классификации выделяются следующие риски: налогового контроля, усиления налогового бремени, риск уголовного преследования.  Нивелировать данные риски поможет грамотный налоговый аудит, который проводится экспертами по налогам.

Налоговый аудит – что выявляется при анализе?

Налоговый аудит – это комплексная оценка налоговых рисков в компании, изучение существующего положения дел и разработка рекомендаций по улучшению ситуации с налогами в компании. Налоговый аудит проводится в несколько этапов.

Основные этапы налоговой оптимизации

Во-первых, налоговый эксперт определяет главные риски, которые возможны в вашей ситуации при проведении налоговой оптимизации.

Во-вторых, эксперт анализирует проблемы с налогами и ставит задачи по устранению этих проблем.

Третий этап – это изучение законодательства и определение основного инструментария, который может использовать ваша организация для оптимизации налогов. После этого эксперт разрабатывает схему налоговой оптимизации и согласно разработанной стратегии действует дальше. Не последнюю роль в данном процессе играет опыт специалиста, его знания и компетенции, позволяющие предложить нестандартные схемы оптимизации налогового бремени в компании.

Основные инструменты налогового планирования

Основные этапы налогового планированияВыше мы уже упоминали о наборе инструментов, позволяющих выполнить процедуру налоговой оптимизации. Под инструментами в данном случае понимаются различные налоговые льготы, специальные налоговые режимы, ведение деятельности в зонах льготного налогообложения, заключение об отмене двойного налогообложения. Данные методы позволяют использовать максимально выгодные условия ведения предпринимательской деятельности без привлечения к уголовной ответственности. Давайте рассмотрим данные инструменты более подробно.

  1. Во-первых, это налоговые льготы, которые были введены самим законодательством для облегчения ведения предпринимательской деятельности. Например, если ваша компания занимается благотворительностью, то часть налогов для нее могут быть и вовсе отменены.
  2. Во-вторых, налоги во многом зависят от формы договорных отношений, которая должна быть выбрана в соответствие с действующим налоговым законодательством.
  3. Третьим инструментов налоговой оптимизации можно назвать стоимость сделки (увеличение \ снижение цен в соответствии с налоговой выгодой).
  4. Четвертый инструмент – это использование специальных налоговых режимов, которые прописаны в статье № 18 Налогового кодекса РФ. Например, для индивидуальных предпринимателей таких систем существует несколько, и они заменяют сразу несколько налогов (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход). О таких системах подробно говорит и сама налоговая служба.
  5. Пятым инструментом можно назвать отдельные методы из системы налогообложения (например, дифференциация по прибыли).
  6. Шестой инструмент связан с международным правом. Существует ряд льгот, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения.
  7. Ну, и наконец, различные элементы бухгалтерского учета также позволяют сэкономить на уплате налогов.

Именно эти инструменты (и некоторые другие) в совокупности составляют налоговое планирование.

Налоговая оптимизация в кризис – сокращаем свои расходы

Налоговое планированиеЕсли до кризиса далеко не каждая компания задумывалась о важности налоговой оптимизации, то сейчас это стало ключевым вопросом на рассмотрении. Финансовый кризис затронул все сферы предпринимательской деятельности, поэтому практически каждый руководитель компании начал думать в сторону грамотной оптимизации налогов в компании.

Во времена кризиса в отчетности могут появляться нетипичные расходы, которых раньше не было. Например, к ним относится плата за поручительство перед кредиторами. Кризис также помогает с нетипичными схемами налоговой оптимизации, например с помощью инструмента дарения, в целях избежания огромных выплат.

Помощь при налоговом планировании

Задумываетесь о том, как сэкономить на уплате налогов в своей компании? Не знаете, с чего начать налоговое планирование? Обратитесь в компанию «Норман и Партнеры». Одним из приоритетных направлений работы данной юридической компании как раз и является налоговое планирование и оптимизация. Налоговые эксперты проведут комплексный аудит вашего бизнеса, выявят существующие риски и предложат оптимальную схему проведения налоговой оптимизации. Не тяните с налоговой оптимизацией – начните экономить уже сегодня.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!