г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Налоговые споры в арбитражном суде

Роман Норман, 17.05.2016

На первый взгляд, причина возникновения налогового спора – это ненадлежащее исполнение обязательств компании перед государством. Многие предприниматели рассуждают следующим образом: «Я плачу все во время и в полном объеме. Какие у меня могут быть проблемы с налоговой?». Однако незнание нюансов налогового законодательства достаточно часто приводит к проблемам во время выездных и камеральных проверок. Как правило, именно проверка становится отправной точкой для налогового спора в арбитражном суде. Сегодня мы рассмотрим не только причины возникновения налогового спора, но и варианты его решения.

Причины возникновения налоговых споров

Налоговые спорыКак мы уже упомянули во вступлении, чаще всего проблемы с налогами возникают не из-за корыстного умысла уклониться от уплаты налогов, а по другим причинам.

Несомненно, налоговый кодекс – это не самый простой документ для понимания. Документы для отчетности тоже весьма запутаны и сложны для заполнения.  В этой связи при ведении предпринимательской деятельности неизбежно возникают проблемы, связанные с ошибками в бухгалтерии при заполнении отчетов.  Таким образом, первая причина возникновения налогового спора – это человеческий фактор и банальные ошибки.

Вторая причина возникновения спора – это использование «серых схем» по налоговой оптимизации. Использование подобных инструментов сокращения объема налогов продиктовано, в первую очередь, желанием сэкономить.  Однако далеко не всегда предприниматели понимают всю серьезность ситуации. Использование подобных схем не приводит ни к чему хорошему, гораздо эффективнее использовать легальные схемы налогового планирования, о которых мы подробно говорили в нашей предыдущей статье.

Третья причина возникновения налогового спора в арбитражном суде, как ни странно, ни относится к предпринимателю. У налоговой, как и у любого другого государственного органа, есть определенный фронт работ, который он должен выполнять.  В частности, о доначислениях и штрафах при проведении проверок.  Разумеется, далеко не все претензии налогового органа бывают обоснованными. И с этим можно и нужно бороться – в рамках как досудебной деятельности, так в арбитражном суде.


Проблемы, возникающие с налоговыми службами

Налоговые споры в судеИтак, с причинами возникновения налоговых споров мы разобрались. Какие споры чаще всего приходится решать адвокату в арбитражном суде?

  • Выявление ошибок при проведении проверок. Чтобы этого избежать, необходимо качественно и комплексно готовиться к проверке. Лучше с помощью налоговых консультантов и адвокатов.
  • Доначисление выплат. Налоговые органы, вычислившие ошибки при проведении проверки, могут доначислить выплаты, причем это доначисление может быть весьма и весьма существенным. Оспорить эти доначисления можно как в административном, так и в судебном процессе.
  • Крупные штрафы за выявленные ошибки и нарушения. Если ошибки и нарушения по мнению налоговой достаточно серьезны, то компании могут предъявить серьезные штрафы.
  • Блокировка счетов организации. Еще одна санкция фискальных органов – это блокировка счетов организации, что приводит к невозможности вести коммерческую деятельность. Иногда налоговые органы блокируют счета без какого-либо предупреждения.
  • Отказ в возмещении НДС. Одна из распространенных проблем с налоговой – это необоснованный отказ в возмещении НДС. Отказ чаще всего формальный, так как существуют все основания для возмещения данного налога. Как правило, предприниматели не хотят решать этот налоговый спор в арбитражном суде, чем и пользуется налоговая.
  • Игнорирование обращений компании в налоговую службу. Существует и такая проблема как игнорирование налоговой обращений компании. Например, вам необходимо получить справку для банка или для заключения сделки с контрагентом. Получение документов от налоговой происходит по установленной законом процедуре, но очень часто это процедура затягивается. В итоге вы тратите массу времени, чтобы получить нужную вам справку. В подобной ситуации обращение в арбитражный суд не нужно, достаточно составить грамотную письменную претензию.

Таким образом, чаще всего нарушения обнаруживаются после проведения проверки от налоговой. Это приводит нас к мысли о том, что нужно тщательно готовится к подобным проверкам, в частности обращаться к специалистам, которые могут провести юридическое сопровождение проверки от налоговой.


Методы решения налогового спора

Налоговые споры в арбитражном судеУ налогоплательщика, который сталкивается с налоговым спором, есть несколько вариантов действий. Во-первых, он может просто смириться с доначислениями, штрафами и выплатить их в полном объеме. Такой вариант возможен тогда, когда предприниматель понимает, что возникновение данной ситуации полностью его вина.

Во-вторых, можно данную проблему решать еще до ее появления. Это возможно с помощью проведения четкой налоговой оптимизации и постоянному мониторингу изменений налогового законодательства. Несомненно, превентивные меры работают лучше всего, но даже они не всегда защищают вас от возникновения налогового спора.

Третий вариант решения проблемы – это урегулирование конфликта в досудебном порядке. Как правило, часть проблем можно решить без обращения в арбитражный суд, в административном порядке. Опытный налоговый адвокат составляет жалобы, возражения и отправляет их в вышестоящий налоговый орган. Примерно 50 процентов конфликтов с налоговой можно решить и без суда.

Ну, и наконец, самый последний метод решения налогового спора – это урегулирование конфликта в арбитражном суде. Предприниматель может защищать интересы свое компании и лично, и обратиться к адвокату за услугой представительства в суде.


Налоговые споры в суде – примеры из практики

Судебное решение налогового спораРассмотрим пример из нашей практики, чтобы лучше понять специфику решения налоговых споров в арбитражном суде. Типичная ситуация – прошла налоговая проверка, в результате которой предприятию был выставлен счет в размере 15 миллионов рублей, в качестве недоимки. Основание для этого следующее – представители налоговой проанализировали контрагентов компании, обнаружили у некоторых признаки фирм-однодневок, соответственно и сделки с ними они определили как фиктивные. Решать подобную проблему пришлось целой группе налоговых консультантов и адвокатов. Благодаря качественно подготовленной доказательной базе суд согласился с нашими аргументами, и производство по делу было прекращено.  Таким образом, в подобных ситуациях самое главное, что должен сделать руководитель – это найти команду опытных адвокатов, которые помогут отстоять ваши права в судебном порядке.


Помощь в решении налогового спора от компании «Норман и Партнеры»

Хотите провести процедуру судебного урегулирования налоговых споров? Ищете подходящую для этого компанию? Обратитесь в московскую юридическую компанию «Норман и Партнеры», одним из основных направлений работы которых является решение спорных ситуаций с налогами.  Специалисты компании проконсультируют вас по вашей проблеме, разработают стратегию решения налогового спора, соберут необходимые документы и представят ваши интересы в арбитражном суде. Доверяя вашу проблему нашим юристам, вы сэкономите свое время, свои нервы и сможете максимально безболезненно выйти из данной ситуации.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!