г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Эффективная защита авторских и смежных прав

Роман Норман, 17.05.2016

Правовая система Российской Федерации активно развивается в сторону защиты интеллектуальной собственности. Если в большинстве европейских стран уже давно приняты меры по борьбе с пиратством, то в нашей стране это направление только начинает развиваться. Интересы правообладателей на сегодняшний день защищены недостаточно, поэтому большинство объектов интеллектуальной собственности с легкостью можно найти в Интернете. И, как следствие, данные произведения легко копируются и используются в коммерческих целях.  Другая проблема в области защиты авторских и смежных прав – это копирование брендов и товарных знаков. Из-за этого уже не раз разгорались бурные судебные споры. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим основные моменты, касающиеся эффективной защиты авторских и смежных прав.

Чем авторские права отличаются от смежных?

защита авторских правПервый вопрос, который возникает, когда мы говорим о защите прав – какие права являются авторскими, а какие смежными? Если говорить простым языком, то авторские права – это личное достояние самого автора. Смежные права – это узаконенные права людей, которые могут использовать произведения или наработки автора в своих интересах. Рассмотрим это на примере. Допустим, что вы сочинили песню. Вы автор и права на эту песню принадлежат вам. Но, если вы заключите контракт на трансляцию вашей песни на радио, то смежными правами будет обладать радиостанция. Тоже самое – со звукозаписывающей студией или другим субъектом правоотношений.


Как правило, обладатели смежных прав имеют право на:

  • Использование фонограммы для воспроизведения.
  • Трансляции вашей песни в эфире по теле- или радио- вещанию.

Какие объекты защищает интеллектуальное право?

По сути, интеллектуальную собственность можно разделить на следующие большие категории:

  • Товарные знаки. Об этом мы подробно говорили в предыдущей статье.
  • Собственность в научных и промышленных областях: изобретения, полезные модели, инновации.
  • Авторские права в искусстве: на объекты литературы, живописи, киноискусства.

Защита авторских прав: методы

businessman-reading-map-ftr-700x437Что может сделать предприниматель либо автор, чтобы защитить свои авторские права? Существует несколько вариантов – до обнаружения нарушений, и после них. Превентивные меры по защиты авторских и смежных прав – это их регистрация в Роспатенте. Защита постфактум – это решение спорной ситуации в административном и судебном порядке.


Регистрация авторских прав как метод защиты

В нашей предыдущей статье мы подробно рассмотрели регистрацию товарного знака, как один из методов защиты авторского права. Действительно, порой сами создатели произведений весьма легкомысленно относятся к данным государственным процедурам и тянут с регистрацией до последнего. Как следствие – их вполне могут обогнать конкуренты, ведь в данной области действует правило первенства. Кто первый зарегистрировал свои авторские права или свой товарный знак – тот и прав. Шансы доказать обратное — минимальны.

Для промышленных и научных изобретений существует такая форма защиты как патент. После получения патента на свое изобретение, вы имеете исключительные права на его использование в любых целях (в том числе и в коммерческих). Например, вы можете продавать лицензии на использование данного объекта на какое-либо время.

Другой распространенный метод защиты авторских прав – регистрация права на воспроизведение конкретного объекта. Данный метод применяется в сфере развлечений (кино, шоубизнес).


Судебная защита авторских прав

photodune-172525-700x524Юридическая практика показывает, что досудебная защита авторских прав (решение данных конфликтов в досудебном порядке) – дело редкое. Чаще всего для защиты интеллектуальной собственности необходимо обращаться в арбитражный суд.  Именно он занимается подобными вопросами.  Подобные споры являются лакомым кусочком для СМИ, очень часто они широко освещаются в прессе.  Например, в России распространена практика копирование фирменных наименований и логотипов известных брендов и продажа товаров и услуг под их видом. Иногда данные бренды решают пресечь подобный плагиат и возникают крупные судебные споры, по которым работает целый штат адвокатов.

Таким образом, судебная защита авторских прав необходима в том случае, если другое лицо либо незаконно использует ваши наработки, либо занимается плагиатом. Данный метод защиты авторских и смежных прав является наиболее эффективным.

Услуги адвоката по защите авторских прав

Как работает адвокат по защите авторских прав? Давайте рассмотрим алгоритм его работы.

  1. Консультативная часть. Вы рассказываете о своей проблеме, адвокат задает уточняющие вопросы и выносит предварительный прогноз по делу.
  2. Стадия анализа. Адвокат анализирует судебную практику в данной области, законодательство, вашу проблему и предлагает оптимальный выход из сложившейся ситуации.
  3. Стадия подготовки. Адвокат готовит все необходимые документы, доказательства, проводит свое собственное расследование – в общем, комплексно готовится к судебному процессу.
  4. Стадия реализация. Адвокат представляет и защищает ваши интересы в арбитражном суде.
  5. Решает вашу проблему с защитой авторских прав.

Какую компенсацию вы получите?

Вопрос, который волнует многих граждан, чьи авторские или смежные права были нарушены: «Какую компенсацию я за это получу?».  Существует несколько мер борьбы с пиратством и незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности. Во-первых, это пресечение дальнейшего использования. Во-вторых, это выплата компенсации (очень часто ее размеры весьма впечатляющие). В-третьих, это признание права, если между предполагаемыми собственниками существует спор о принадлежности объектов тому или иному гражданину.  Если спор шел о пиратстве, то по решению суда материальные носители, распространявшиеся незаконно, должны быть изъяты и уничтожены. Ну, и наконец,  существует и вероятность уголовного наказания за преступления в области интеллектуальной собственности.  Так, человек, занимающийся плагиатом, может получить уголовный срок сроком от двух до пяти лет.


Защита авторских прав от компании «Норман и Партнеры»

Хотите защитить авторские права? Нужна помощь адвоката? Обратитесь в юридическую компанию «Норман и Партнеры», одним из направлений работы которых является защита авторского права и решение споров по интеллектуальной собственности. Специалисты компании проконсультируют вас по вашему вопросу, предложат стратегию решения спора по интеллектуальной собственности и представят ваши интересы в суде. Споры по защите авторских прав по праву считаются одной из сложнейших категорий права, тем интереснее нашим специалистам работать в этой области.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!