г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Три актуальных вопроса для участников ВЭД

Роман Норман, 28.06.2016

1

В течение какого срока можно обжаловать в арбитражном суде незаконное решение о корректировке таможенной стоимости, классификации товаров, любое другое решение, по которому с участника ВЭД взысканы денежные средства?

В соответствии с п. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный срок восстанавливают нечасто. По опыту обращений от доверителей в 9 из 10 случаев предприниматели уверены в том, что пропуск трехмесячного срока – потеря денег. Это не так!
Требование о взыскании денежных средств, уплаченных на основании ненормативного правового акта таможни, хотя и вытекает из публичных правоотношений, однако носит имущественный характер и не подпадает под категорию дел, рассматриваемых по правилам главы 24 АПК РФ, в том числе с применением ч. 4 ст. 198 АПК РФ, предусматривающей трехмесячный срок для подачи заявления в арбитражный суд.
Требование имущественного характера может быть рассмотрено в исковом порядке с применением общего трехлетнего срока исковой давности. При рассмотрении данного требования суд должен дать оценку законности ненормативного акта, послужившего основанием для взыскания денежных средств, например, в случае неправомерной корректировки таможенной стоимости. Данная позиция последовательно изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ 91316/05, 8605/08, 7034/12.

2

Таможенные споры: можно ли обжаловать решение о корректировке таможенной стоимости, если участник ВЭД самостоятельно и по собственной воле скорректировал таможенную стоимость?

В процессе таможенного оформления участники ВЭД часто сталкиваются со следующей ситуацией: по результатам проведения дополнительной проверки таможня принимает решение о корректировке таможенной стоимости товаров, предлагаю декларанту провести корректировку самостоятельно, не дожидаясь, когда таможня может провести данную процедуру. Просьбы о проведении самостоятельной корректировке часто поступают неофициально, устно, через таможенного брокера. Мотивировка: зачем портить отношения с таможней, нам ведь работать и дальше.

Затем, если декларант принимает решение об обжаловании корректировке в вышестоящей таможне или арбитражном суде, юристы таможенного органа заявляют о том, что корректировка таможенной стоимости произведена декларантом по собственной воле и по этой причине не может быть обжалована.

Как быть? Можно ли обжаловать подобную корректировку?

Ответ однозначный: да, можно.

До марта 2013 года суды при рассмотрении дел по таможенным спорам вставали на сторону таможен. Ситуация изменилась с принятием Постановления ВАС РФ от 05.03.2013 г. №13328/12, где высшая судебная инстанция указала, что что факт самостоятельной корректировки обществом таможенной стоимости ввозимого товара не препятствует декларанту в реализации права на оспаривание решения таможни о корректировке таможенной стоимости и права требовать возврата излишне уплаченных таможенных платежей.Действующее законодательство не устанавливает запретов и ограничений на предъявление требований о возврате излишне уплаченных таможенных платежей даже в том случае, если платежи декларантом вносились добровольно.

3

Декларация таможенной стоимости: как внести изменения после ее подачи и избежать административной ответственности?

Технические ошибки – та причина, по которой таможенные органы возбуждают сотни дел об административных правонарушениях, в т.ч. по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование или недостоверное декларирование».
Такая ситуация имела место почти по всей стране, но начала меняться с принятием Федерального закона от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Статья 16.2 КоАП дополнена следующим примечанием:
2. В случае добровольного представления декларантом и (или) таможенным представителем в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, обращения о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию таможенной стоимости после выпуска товаров с приложением документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, лицо, совершившее административное правонарушение, установленное частью 2 настоящей статьи, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате регистрации обращения о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию, соблюдены в совокупности следующие условия:
1) таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, предметом которого являются товары, указанные в обращении;
2) таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля после выпуска товаров, если такое уведомление предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо не начал его проведение без уведомления, если такое уведомление не требуется;
3) у декларанта, таможенного представителя отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченная после истечения сроков, установленных требованием об уплате таможенных платежей.
Что дает это нововведение на практике:

  1. Декларант имеет возможность внести изменения в декларацию на товары, в т.ч. изменения, которые приводят к увеличению сумм таможенных платежей и сборов, без последствий в виде возбуждения административного дела.
  2. Дела об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП, возбужденные без учета данного примечания, подлежат прекращению на основании пп.4 п.1.1 ст. 29.9 КоАП.
  3. Остается правовая неопределенность в следующей ситуации: декларант представил обращение обращения о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию таможенной стоимости до выпуска товаров. В примечании говорится об освобождении от ответственности при представлении обращении после выпуска товаров. Считаем, что данная неопределенность должна трактоваться в пользу участников ВЭД с учетом положений статьи ст. 1.5 КоАП РФ.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!