г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Регистрация авторских прав

Роман Норман, 10.07.2016

Понятие «интеллектуальная собственность» сегодня известно практически всем, а сама интеллектуальная собственность становится неотъемлемой частью нематериальных активов, чья значимость неоспорима. Но, к сожалению, как только что-то начинает представлять ценность, приходится защищать свои права владения этим.

Дополнительную сложность представляет общедоступность всех размещаемых через интернет материалов — для пользователей и потребителей стирается грань самого понятия авторства, контент воспринимается как нечто обезличенное. Это неизменно приводит к нарушению авторских прав. И это всего один пример из множества прочих ситуаций.


Регистрация авторских прав: что говорит закон

В России, к сожалению, не существует государственной регистрации авторских прав на созданные произведения (это возможно только для патентов, товарных знаков и проч.). По сути, авторские права и не нужно регистрировать — они присваиваются просто по факту создания того или иного материала. Но вот как доказать, что автор — именно вы?

Прежде всего, нужно заявить о себе как о создателе произведения. Для этого можно, конечно, выложить свое творение в общий доступ: например, в интернет, с четкой фиксацией даты создания документа. Но это, скорее, превентивная мера, которая не убережет на 100% от несанкционированного использования ваших трудов, плагиата и просто попыток присваивания прав другими лицами.

Однако всех (или почти всех) негативных последствий можно избежать путем депонирования произведения в организациях, предлагающих такую услугу. Самой крупной и известной из них является Российское авторское общество.

Что такое депонирование?

Депонирование — это своеобразный способ хранения информации о произведениях и их подлинных авторах. Чтобы максимально защитить авторские права, процедуру депонирования следует провести до обнародования своего произведения.

В общих чертах смысл депонирования в том, чтобы подтвердить на документальном уровне, что на момент такого-то числа такого-то года у вас был экземпляр произведения на материальном носителе. Таким образом вы заявляете свое первенство владения и, соответственно, авторство.

Если вы депонировали свое творение до его обнародования, то в случае возникновения спора по авторскому праву на материал или его нарушения, опровергнуть, что создатель — именно вы, будет практически невозможно.


способы защиты права

 

Иные способы защитить авторское право

Поскольку государственной регистрации авторских прав (ни обязательной, ни по желанию) в нашей стране законом не предусмотрено, следует позаботиться об их фиксации самостоятельно. И сделать это можно еще несколькими способами, кроме депонирования:

  1. Один из самых надежных способов — заверение у нотариуса. Просто принесите нотариусу экземпляр произведения, и он сможет заверить подпись и экземпляр на конкретную дату.
  2. Отправьте свое произведение самому себе на е-мейл, приложив к сообщению. Сообщение, разумеется, сохраните и никогда не удаляйте. Тогда, в случае возникновения проблем с авторским правом, вы сможете открыть это письмо и доказать дату создания.
  3. Снимите свое произведение на видеокамеру рядом со свежим выпуском новостной газеты и несколькими свидетелями, которые также смогут подтвердить текущую дату. Наличие свидетелей будет хорошим преимуществом в случае судебного разбирательства. Для пущей надежности видеозапись можно также послать самому себе на е-мейл.

При всем обилии способов фиксации авторских прав и защиты от их нарушения важно понимать, что ни один из них не будет являться официальной, государственной регистрацией. А значит, не сможет на 100% уберечь от неприятных ситуаций с отстаиванием своего авторского права.

 


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!