г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Нарушение авторских прав

Роман Норман, 15.07.2016

Нарушение авторских прав — это одна из разновидностей правонарушений, которая заключается в несанкционированном использовании различных произведений, охраняемых авторским правом, без соответствующего разрешения правообладателей или с нарушением условий договора. Столкнуться с таким неприятным явлением могут не только авторы, никак не зафиксировавшие свои авторские права, но и те, кто заблаговременно позаботился об этом. Пресечь действия мошенников и призвать их к ответственности поможет судебное разбирательство.


Что может быть нарушено?

Для начала следует разобраться, что существует всего пара основных видов авторских прав (АП):

  1. Личные неимущественные права (иметь возможность указывать свое имя на экземплярах своего творения, запрещать вносить в него правки и прочие изменения и т.д.).
  2. Исключительное право на произведение (т.е. возможность использовать его любыми способами по своему усмотрению).

Несложно заметить, что общего у обоих видов: правообладатель имеет возможность совершать с произведением какие-либо действия и запрещать их же другим.
Когда речь идет о несоблюдении авторских прав, подразумевается именно нарушение одного или обоих выше перечисленных видов АП.


нарушение авторских прав

Виды нарушения авторских прав

Очевидно, что, если определенные действия не были согласованы с автором (правообладателем), они являются нарушением и «вредитель» может и должен быть привлечен к ответственности.

Наиболее распространенными видами нарушения авторских прав являются:

  1. Самовольное создание копий материала и их последующая продажа.
  2. Издание чужого материала под своим именем, его продажа.
  3. Нелегальное создание копии материала с целью передачи третьим лицам.

Важно знать: За определенные виды нарушения АП грозит уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы.

Для защиты своих АП следует обратиться с иском в соответствующую инстанцию. Чаще всего, такие дела рассматриваются в судебном порядке.


нарушения авторских прав на практике

Как выглядят нарушения авторских прав на практике?

Для начала рассмотрим самые крупные и известные категории правонарушений:

  1. Видеопиратство — нелегальное копирование и распространение (в том числе с целью продажи) видеоматериалов.
  2. Аудиопиратство — самовольное создание копий аудиоматериалов и их активное распространение на общедоступных ресурсах или с целью продажи.
  3. Распространение компьютерных программ и игр без согласия правообладателей.
  4. Литературное пиратство — в СССР такое явление именовалось «самиздат». Люди перепечатывали и в том числе перепродавали литературные произведения, не имея на то соответствующих лицензий. Сегодня куда более распространено размножение копий произведений через интернет.

К сожалению, пиратство — бич современного мира, в котором авторское право еще недостаточно защищено законом. Например, в России вообще отсутствует государственная регистрация АП.

Не менее распространены в юридической практике и частные случаи. Например, плагиат произведений целиком и отдельных частей, в том числе незначительное изменение оригинального контента с последующим присвоением авторства.

Таким образом, нарушение авторских прав — это серьезное правонарушение, за которое нарушителю грозит административная и даже уголовная ответственность.

 


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!