г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Формы защиты авторских прав

Роман Норман, 20.07.2016

Авторское право — это право владения определенными объектами интеллектуальной собственности, такими как литературные и музыкальные произведения, фотографии, рисунки и прочие графические изображения и т.д.

Нарушения авторских прав (использование произведений третьими лицами в своих интересах, присвоение авторства, плагиат) могут принести серьезные репутационные и финансовые потери. Так, злоумышленники могут создавать контрафактные экземпляры произведения и использовать их в своих целях (в том числе ради прибыли); попытаться присвоить авторство и выставить настоящего создателя плагиатчиком; а могут даже под видом вашего авторства изменить материал в худшую сторону, что бесспорно плохо скажется именно на вашей репутации.


авторское_право

Фиксация или защита?

Если вы столкнетесь с неприятной конфликтной ситуацией, в которой придется отстаивать свои авторские права, в первую очередь нужно иметь подтверждение, что автор — именно вы. Для этого следует провести фиксацию авторских прав до обнародования произведения.

Сделать это можно несколькими путями:

  • депонирование в Российском авторском обществе;
  • нотариальное заверение;
  • прочие способы самостоятельной фиксации авторского права (например, путем отправления самому себе письма с вложением в виде экземпляра произведения).

Все эти действия в той или иной мере надежны, но государственной регистрацией авторского права не являются. Поскольку таковая в России просто не предусмотрена законом.
Но еще важнее понимать, что все перечисленные способы — формы фиксации авторского права, но не защиты. О формах защиты авторского права корректно говорить только в том случае, если оно уже было нарушено.


отстаивать интересы

Формы защиты авторских прав: как отстоять свои интересы

В сущности, все формы защиты авторских прав можно разделить на две большие категории: юрисдикционную и неюрисдикционную. Причем в разрезе вопроса защиты именно авторских прав вторая категория на практике проявляется редко и в очень узком смысле.

— Неюрисдикционная форма — это те действия, которые можно предпринять для защиты прав самостоятельно, без обращения к госорганам. В сфере авторского права этими действиями могут стать отказы действовать в чужих интересах.

— Юрисдикционная форма защиты авторских прав подразумевает деятельность уполномоченных государственных органов. То есть пострадавший, чьи права были нарушены, обращается с жалобой или иском в подходящую инстанцию, уполномоченную принять необходимые меры для пресечения правонарушения.

Очевидно, что юрисдикционная форма имеет куда большее практическое значение. Это привлечение нарушителей авторских прав к административной ответственности и даже уголовному преследованию.


Что требовать в иске?

Выбирая юрисдикционную форму защиты, будьте готовы предъявить в иске свои требования. Это может быть:

  • признание права (если нарушитель оспаривает ваше авторство);
  • пресечение правонарушения (т.е. тех действий, которые нарушают авторские права);
  • требование компенсации;
  • возмещение убытков (например, за распространение контрафактных экземпляров произведения);
  • изъятие контрафактных экземпляров произведений и запрет на их производство и т.д.

Важно понимать, что, даже несмотря на отсутствие государственной регистрации авторских прав, они все равно существуют и априори закрепляются за реальным создателем материалов. Следовательно, защищать свои авторские права можно и нужно, в том числе через суд. Главное, заранее позаботиться о способах их доказать.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!