г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Защита товарного знака

Роман Норман, 27.07.2016

Товарный знак (ТЗ) — это некоторое обозначение, индивидуализирующее продукты производства (товары) или услуги юр. лиц, а также индивидуальных предпринимателей и являющееся интеллектуальной собственностью. Товарный знак может представлять собой слово, набор цифр, набор символов, фразу, изображение, звуки (например, мелодии-«заставки» у мобильных компаний) или различные сочетания перечисленных вариантов.

Как и в отношении любых других видов собственности, закон защищает права правообладателя торгового знака и позволяет ему распоряжаться ТЗ по своему усмотрению и запрещать другим лицам производить со своим ТЗ какие-либо действия.


защита товарного знака по закону

Когда возможна защита товарного знака по закону?

Важно знать, что исключительные права владения и пользования ТЗ возникают только после государственной регистрации в уполномоченном органе. При этом вы можете применять любое обозначение в качестве логотипа и позиционировать его как торговый знак и без регистрации, но исключительных прав в таком случае не возникает и не следует соответствующей защиты с точки зрения закона.

В России свидетельство на ТЗ выдается сроком на 10 лет. Впоследствии по желанию срок может продляться неограниченное число раз — каждый раз с подачей заявления в регистрирующий орган и уплатой госпошлины.


защита товарного знака

В каких ситуациях потребуется защита товарного знака?

Прежде всего, следует различать понятия охрана и защита товарного знака.
Совершив государственную регистрацию ТЗ и получив соответствующее свидетельство, вы автоматически получаете для своего символа правовую охрану, т.е. охрану законом. Но это не значит, что в дальнейшем вы каким-то волшебным образом застрахованы от попыток нарушить ваши права. К сожалению, конфликтные и спорные ситуации могут возникнуть в любом случае.

Правонарушения, связанные с товарными знаками:

  • появление ТЗ, сходных с вашим до степени смешения (в том числе доменных имен, если ваш товарный знак имеет словесную составляющую);
  • производство контрафактных товаров с целью последующей их реализации;
  • нарушения, влияющие на вашу репутацию (например, если кто-то попытался или совершил сделку с использованием вашего ТЗ или сходного до степени смешения).

Если вы стали жертвой нарушения прав, вам уже требуется именно защита товарного знака.

Как ее осуществить? Отстаивать свои права через судебное разбирательство.

Как только вы узнали о нарушении своих прав, немедленно подавайте исковое заявление с указанием требований (это может быть как пресечение деятельности нарушителя, так и взыскание материального ущерба или компенсации). Лучше в подобном вопросе заручиться поддержкой юриста: он поможет оформить все официальные письма юридически правильно. Кроме того, специалист проанализирует имеющиеся материалы и известные обстоятельства и сможет объективно оценить перспективы дела, а также наличие самого факта нарушения.

Помните, что дела по защите товарного знака имеют множество нюансов. Так, в зависимости от вида правонарушения, вам нужно будет, например, доказать, что знак нарушителя схож с вашим до степени смешения, или что нарушитель вводил потребителей в заблуждение, тем самым влияя на снижение вашей репутации.

Тем не менее бороться за свои права необходимо, и защита товарного знака и прав его обладателя предусматривается государственными нормативными актами. Это значит, что мошенников можно призвать к ответственности по всей строгости закона, тогда их действия не останутся безнаказанными.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!