г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Налоговые споры в арбитражном суде

Роман Норман, 28.07.2016

Знакомая многим по рекламному ролику фраза «заплатил налоги — спи спокойно» в реальной жизни работает, к сожалению, далеко не всегда. Налоговые споры, т.е. конфликтные ситуации между налоговыми органами и плательщиками, встречаются в юридической практике достаточно часто. И тому есть множество причин:

  • ошибки или описки в бух. отчетности;
  • неполный набор или отсутствие необходимых документов во время проверки;
  • неправомерные действия со стороны налогового инспектора;
  • постоянно изменяющиеся нюансы налогового права и соответствующих законодательных актов.

Какие налоговые споры рассматриваются в арбитражном суде?

Условно можно разделить все налоговые споры на три основных вида:

  • споры, связанные с обжалованием нормативных правовых актов;
  • споры, возникающие из-за действий, решений или бездействия налоговых органов в определенной ситуации;
  • споры о взыскании налогов и сборов, о налоговых санкциях.

Любой из перечисленных видов споров может возникнуть, только если налогоплательщик — юридическое лицо или ИП, что в обязательном порядке должно подтверждаться копией свидетельства о гос. регистрации.


особенности налоговых споров

 

Особенности налоговых споров

Важно знать, что налоговые споры в арбитражном суде рассматриваются на основе прецедентов, т.е. на основе конкретных ситуаций и в соответствии с судебными актами вышестоящих инстанций. Эта особенность продиктована тем, что налогообложение — сфера, которая урегулирована нормами законодательства не в полном объеме. Как следствие, невозможен единый подход к процессуальному рассмотрению налоговых споров.

Одновременно с этим регулярно появляются новые нормативные акты и нюансы законодательства, позволяющие пересматривать уже вынесенные решения и уже решенные вопросы.

Все это приводит к тому, что вынесенные в судебном порядке решения во многом представляют собой субъективный взгляд конкретного судьи на конкретное дело. И чтобы он оказался на стороне налогоплательщика, а не налогового органа, следует собрать серьезную доказательную базу и иметь грамотную правовую позицию.

Не остается сомнений, что налоговые споры — достаточно сложная категория дел, ведение которых разумно доверить профессионалу. Их основная сложность заключается в том, что три основополагающих принципа судопроизводства практически не работают в данном случае:

  1. Нельзя говорить о единообразии, т.к. каждое дело рассматривается в частном порядке.
  2. Невозможно предсказать процессуальное поведение суда, т.е. крайне сложно оценить перспективы дела.
  3. Большое количество похожих прецедентов с диаметрально противоположными исходами позволяют оспорить едва ли не любое решение суда, т.е. в стабильности и окончательности судебного решения тоже нельзя быть уверенным.

Чем быстрее вы обратитесь за консультацией и юридической помощью к профессионалу, тем выше для вас вероятность положительного исхода налогового спора. При этом желательно выбрать юриста, специализирующегося именно на налоговом праве, потому что только такой специалист — опытный и практикующий — сможет выбрать наиболее эффективные методы с учетом всех действующих в ситуации нормативных актов.

 


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!