г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Споры с таможенными органами

Роман Норман, 28.07.2016

Споры с таможенными органами в преобладающем числе возникают в момент таможенного оформления товара: когда с точки зрения таможенных органов имеет место неверный расчет таможенных платежей или требуется корректировка стоимости; а декларант видит в этом неправомерные действия госслужащих. И встает важный вопрос: смириться с решением таможни или отстаивать свои права?


Особенности споров с таможенными органами

Прежде всего, стоит определить, что в таможенных спорах обязательно принимают участие:

  • с одной стороны — таможенные органы;
  • с другой стороны — лица, переправляющие товары или определенное имущество через границу страны.

Таможенный спор представляет собой конфликтную ситуацию, некоторые возникшие разногласия по поводу реализации прав и обязанностей одной или обеих сторон в таможенных правоотношениях. И может решаться в административном либо судебном порядке.

Но даже если требования декларанта будут удовлетворены и он сможет вывезти товар, практически неизбежны материальные потери. За время, пока будет длиться разбирательство по спору, товар может испортиться, нарушатся планы поставок, спланированная логистическая цепь и т.д.

А полностью застраховаться от наступления такой конфликтной ситуации нереально, потому что пробелы в таможенном законодательстве нередко допускают возможность предъявить необоснованные требования, по-своему истолковав нормативные акты.

Таможенный спор

 


Как защитить себя в спорах с таможенными органами?

При возникновении конфликта с сотрудниками таможни далеко не все решаются на судебное разбирательство, даже будучи уверенными в правоте. Почему?

  1. Не зная своих реальных прав, доверяют решению таможенной службы.
  2. Считают, что судебное разбирательство отнимет много времени и принесет много хлопот, т.е. «того не стоит».
  3. Нет уверенности, что дело можно решить в свою пользу.

И пусть не существует такой категории таможенных споров, где правота декларанта устанавливается в 100% случаев, свои права можно и нужно отстаивать через суд. Особенно если у вас на руках все необходимые для доказательства своих слов документы.

Как защитить себя в таможенном споре

Существенно сократить временны (да и нервные) затраты можно, своевременно обратившись за помощью к юристу. Причем правильным решением станет консультация специалиста еще до подачи искового заявления, потому что тот проанализирует все имеющие документы и обстоятельства, проконсультирует вас по нормативно-правововой базе и даст предварительную оценку перспективы дела.

Далее, по своему желанию, вы сможете защищать интересы в суде самостоятельно на основе полученной от юриста информации или передать профессионалу полностью ведение дела. Во втором варианте подготовкой всех необходимых документов и официальных писем будет заниматься квалифицированный юрист, а также он будет присутствовать на всех судебных заседаниях, выступая от вашего имени.

Таможенные споры — сложная и неоднозначная категория дел, но защищать свои права и интересы в случае неправомерных действий по отношению к вам нужно! При этом важно заранее оценить перспективы судебного разбирательства и возможные риски, а также возможные материальные убытки, связанные в первую очередь с временными затратами на спор через суд. Тогда вы сможете четко понять: стоит ли игра свеч.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!