г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Взыскание дебиторской задолженности

Роман Норман, 29.07.2016

Дебиторская задолженность — это все те суммы долгов, которые кредитор планирует получить от своих должников в течение определенного промежутка времени. Но достаточно часто кредиторы сталкиваются с нежеланием контрагентов возвращать взятое в долг. В этом случае требуется процедура взыскания дебиторской задолженности, которая может проводиться в добровольном либо принудительном порядке.


Претензионный порядок взыскания дебиторской задолженности

Претензионный, он же добровольный, порядок взыскания предполагает, что вопрос будет решен мирно, без обращения в суд. Обычно это происходит так:

  1. Кредитор направляет в адрес должника претензию, «напоминая» таким образом о висящем долге и высказывая требование по его погашению.
  2. Контрагент положительно реагирует на претензию и производит перечисление денежных средств в соответствии с договором кредитования.

Этот путь достаточно действенен, если у должника в наличии необходимые для выплаты долга ресурсы, но он по каким-то причинам от этой выплаты уклоняется.

К сожалению, на практике такой простой и положительный исход встречается крайне редко. Гораздо чаще конфликтная ситуация обостряется до судебного разбирательства.

Другой путь мирного решения — кредитование с использованием залогового имущества. Тогда, если должник отказывается от выплат, кредитор имеет право взыскать долг из стоимости залогового имущества.

Как взыскать задолженность


Принудительный порядок взыскания дебиторской задолженности

Понятие «принудительный порядок» равнозначно судебному разбирательству, т.е. предполагает необходимость обращения в соответствующую инстанцию с исковым заявлением.

Взыскание задолженности в судебном порядке будет включать ряд стадий:

  1. Установление размера и периода задолженности, т.е. сколько контрагент не выплатил и за какой временной промежуток. На этом этапе следует отправить контрагенту акт сверки бухгалтерских расчетов.
  2. Направление претензии. Так же, как и при добровольном порядке взыскания дебиторской задолженности, следует направить должнику претензию с требованием произведения выплаты, указанием периода просрочки, а также установлением срока на погашение.
  3. Составление искового заявления и последующее направление в суд. На этом этапе имеет смысл обратиться за помощью в оформлении документов к юристу, чтобы иск был направлен в соответствии с нормами законодательства.
  4. Непосредственно судебный процесс. В ходе судебных заседаний ваше заявление будет рассмотрено, обе стороны представят свою правовую позицию и доказательства по делу.
  5. Получение судебного решения. Изучив все обстоятельства дела, судом будет вынесено решение о взыскании долга или о подтверждении мирного соглашения между сторонами, если таковое будет возможно.

Взыскание средств с должника возможно только после вступления решения суда в силу.

Обеспечить взыскание дебиторской задолженности кредитор может исключительно своими силами, самостоятельно представляя интересы и свою правовую позицию в суде. Но более разумным решением будет обращение к услугам юриста, потому что, если должник прибегнет к помощи профессионала, это резко укрепит его позицию и составлять юридически грамотные возражения будет гораздо сложнее. И хотя взыскание долга через суд — это наиболее эффективный практический метод, в первую очередь следует попробовать решить проблему мирным путем.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!