г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Классификация товаров по ТН ВЭД

Роман Норман, 22.08.2016

При перевозе товаров через границу следует заполнять множество документов, и от корректности этого заполнения будет зависеть, пропустят ли ваш груз на таможне. Основными пунктами, требующими особого внимания, являются таможенная стоимость и классификация товаров по ТН ВЭД.


Классификация товаров по ТН ВЭД: что нужно знать?

Классификация товаров по ТН ВЭД

  1. Декларант обязан самостоятельно указывать код товара в соответствии с классификацией товаров по ТН ВЭД.
  2. От категории, к которой причислен товар, напрямую зависит размер сопутствующих таможенных сборов.
  3. Иногда определение верной категории затруднительно и требует дополнительных знаний, в отдельных случаях — даже проведения экспертиз.
  4. В случае выявления некорректной классификации объектов сотрудники таможенной службы произведут корректировку. Важно понимать, что для каждого предмета может быть несколько десятков кодов — в зависимости от размеров, веса и прочих отдельных характеристик, поэтому случаи корректировки классификации товаров во время проведения таможенной проверки встречаются достаточно часто.

Если сотрудники таможенной службы выносят решение о неверной классификации товара со стороны декларанта, это может грозить не только доначислением таможенных платежей, но и привлечением к административной ответственности. Но важно знать, что действия таможенников далеко не всегда имеют реальные основания и являются правомерными, поэтому не стоит слепо соглашаться с их решением — свои права можно и нужно защищать.


Требуется помощь по вопросам классификации товаров по ТН ВЭД?

Позвоните прямо сейчас, и квалифицированные юристы ответят на ваши вопросы:
+7 (495) 374-58-81


Признаки и правила классификации товаров

Классификация товаров по ТН ВЭД правилаПорядок классификации товаров по ТН ВЭД установлен в нормативно-правовых актах, которыми и следует руководствоваться для установления кода товаров.

Признаки классификации товаров — это все те характеристики, которые влияют на определение кода товара. Например, из какого сырья изготовлены предметы, какое имеют назначение, химический состав и проч. При этом ведущие факторы для установления кода товара определяются индивидуально в отношении каждого рассматриваемого предмета.

В зависимости от типов перевозимых товаров применяются различные правила классификации по ТН ВЭД. Так, например, если предмет может быть отнесен сразу к нескольким категориям, выбирается та, которая содержит максимально конкретное описание. А если вообще невозможно четко определить категорию, то проставляется код товара, наиболее похожего по всем параметрам.

Упаковочные материалы обычно представляются и классифицируются совместно с товаром, но бывают исключения и из этого положения. Например, если очевидна возможность повторного использования таких материалов.

Разобраться во всех нюансах бывает затруднительно. Поэтому, чтобы не оказаться нарушителем на границе и избежать таможенных споров, оформление документов можно доверить специалистам, досконально знающим таможенное право.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!