г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Как подать в суд на таможню?

Роман Норман, 24.08.2016

Для участников внешне экономической деятельности спорные ситуации, возникающие с сотрудниками таможенной службы, — буквально повседневная реальность. И не секрет, что действия таможенников нередко оказываются совершенно необоснованными, претензии — неправомерными. Защищаться от некомпетентности и произвола сотрудников госорганов можно и нужно, в том числе путем судебного разбирательства.


Таможенные споры — когда пора идти в суд?

Как подать в суд на таможнюТаможенные споры, как и большинство других категорий споров, имеют два пути разрешения: досудебный и судебный.

Прежде всего, следует рассмотреть варианты мирного решения. Для этого декларант, чьи права оказались ущемлены или нарушены, в течение трех месяцев должен направить апелляционную жалобу в вышестоящий таможенный орган, вышестоящему должностному лицу, изложив суть проблемы и представив доказательства своей правоты. Так, если это, например, несогласие с решением о корректировке таможенной стоимости, следует собрать все документы, подтверждающие корректность расчетов.

Даже если в итоге вы получите отрицательное решение, сам факт попытки досудебного разбирательства станет вашим плюсом при разбирательстве судебном. Главное, чтобы решение таможенного органа было письменно задокументировано с указанием оснований для отказа.


Возникла проблема с таможней?

Позвоните, и наши специалисты займутся ее решением: +7 (495) 374-58-81


Как подать в суд на таможню?

Когда попытки мирного урегулирования проблемы не дают результатов, следует подать в суд на таможню:
Подать в суд на таможню

  1. Подготовьте исковое заявление, в котором следует указать обстоятельства (почему вы подаете в суд) и требования (чего вы хотите добиться).
  2. К заявлению следует приложить пакет необходимых для конкретного разбирательства документов. То есть, например, если вы хотите оспорить решение таможенников, то приложите текст решения и документы, которые подтверждают вашу позицию и дают основания для оспаривания.

Все документы вы подаете в арбитражный суд и в течение пяти дней с момента подачи заявления получаете решение суда о принятии дела к производству (либо об отказе, если какие-то из документов оказались оформлены неверно).

Важно учитывать, что подобные манипуляции могут производиться только субъектом предпринимательской деятельности, поэтому среди прочих документов обязательно должна быть копия свидетельства о регистрации юр. лица или ИП.

По закону обязанность представлять доказательства правомерности своих действий (или бездействия) в подобных разбирательствах возложена на представителей таможенных органов. Но на практике, конечно, сбор доказательной базы ложится на лицо, желающее отстоять и защитить свои права.

Если вы не уверены в достаточно количестве юридических знаний для самостоятельного ведения дела, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Юрист не только проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, но и поможет с оформлением документов и в сборе доказательств, а главное — разработает стратегию ведения дела.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!