г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Какие права есть у таможни при осмотре?

Роман Норман, 24.08.2016

При перевозе товаров через границу необходимо пройти таможенный контроль. Среди форм таможенного контроля проверка документов и достоверности предоставленных сведений, а также обязательный таможенный осмотр товаров и транспортных средств. Но нередко декларантам кажется, что сотрудники таможенной службы превышают свои полномочия и проводят осмотр с нарушением правил. Какие есть права у таможни при осмотре в соответствии с законодательством?


Какие права есть у таможни при осмотре?

Какие права есть у таможни при осмотреВо время процедуры таможенного осмотра сверяется количество, размер, тип товара и прочие характеристики с теми, что представлено в документах. Проверяются также необходимые пломбы, печати и проч.

Таким образом, действия таможенников заключаются во внешней оценке товаров, без нарушения их целостности, вскрытия упаковки и прочих физических вмешательств. Соответственно, если при осмотре сотрудник службы говорит, что должен снять какие-то детали и нарушить конструкцию товара, вы можете смело сообщать, что это не входит в права таможни при осмотре.

Акт по результатам проверки может быть составлен:

  • по требованию декларанта;
  • при необходимости использования результатов в таможенных целях.

Важно знать, что таможенный осмотр может проводиться без непосредственного присутствия декларанта. Справедливо и обратное — таможенники не могут вам отказать в присутствии и наблюдении за процедурой.


Требуется консультация специалиста по вопросам таможенного осмотра?

Позвоните сейчас, и наши специалисты помогут: +7 (495) 374-58-81


Осмотр и досмотр — одно и то же?

Какие права есть у таможни при досмотреВажно знать, что таможенный осмотр и таможенный досмотр — две разные процедуры, хотя, по сути, очень похожие.

В чем состоят отличия?

  1. Сама процедура таможенного досмотра предполагает, что действия таможенников будут связаны со вскрытием упаковки товаров, нарушением целостности или разборкой рассматриваемых предметов.
  2. Декларант должен быть предупрежден заблаговременно о времени и месте проведения досмотра.
  3. Во время процедуры необходимо присутствие ответственного лица либо самого декларанта. Если по каким-то причинам это невозможно, досмотр проводится в присутствии понятых.
  4. По требованию сотрудников таможенной службы декларант может быть обязан присутствовать на досмотре и оказывать содействие должностным лицам.
  5. Результаты в обязательном порядке фиксируются в акте досмотра.

Процедура досмотра является необходимой в случаях обнаружения нарушения таможенных пломб, оснований полагать, что перевозимые товары могут оказаться опасными для жизни, ядовитыми, легко воспламеняющимися и проч.

Очень важно знать свои права и порядок проведения различных процедур таможенного контроля. Тогда вы будете иметь возможность точно определить и зафиксировать все возможные нарушения, а также запретить сотрудникам таможенной службы выполнять действия и задавать вопросы, не относящиеся к производящейся процедуре.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!