г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Решение о корректировке таможенной стоимости: что это?

Роман Норман, 25.08.2016

Компании, активно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), не понаслышке знают, что спорная ситуация с таможенными органами при оформлении товара может возникнуть даже в том случае, если вы полностью уверены в «чистоте» предоставляемых документов. Одной из наиболее распространенных причин для разногласий становится заявленная стоимость товаров, которая, с точки зрения таможенников, довольно часто оказывается заниженной. Тогда госслужащие принимают решение о корректировке таможенной стоимости в большую сторону, увеличивая тем самым и размер госпошлины. Насколько правомерным являются такие действия? И можно ли отстоять свои права?


Чем грозит решение о корректировке таможенной стоимости?

Решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) — это акт несогласия сотрудников таможенных органов с заявленной декларантом стоимостью ввозимых товаров и соответствующее их решение о необходимости перерасчета таковой.

Корректировка таможенной стоимостиВ ходе осуществления проверки таможенники, сверяясь с определенными нормативами и контрольными величинами, выявляют среднюю стоимость указанного товара. И если вдруг она оказывается ниже необходимого уровня, то не будет принята практически в 100% случаев (не важно, какое количество документов будет представлено в подтверждение).

Отказ таможенного органа в принятии декларированной стоимости товаров влечет за собой процедуру КТС. А корректировка стоимости в большую сторону означает и соразмерное доначисление налоговых платежей. Убытки, которые декларант несет в такой ситуации, очевидны.

Но основная проблема заключается в том, что далеко не всегда действия сотрудников таможни имеют под собой реальные основания.


Требуется консультация специалиста по вопросу корректировки таможенной стоимости?

Позвоните прямо сейчас, и квалифицированные юристы ответят на Ваши вопросы:

+7 (495) 374-58-81


Решение о корректировке таможенной стоимости: соглашаться или нет?

Если вы в своей практике столкнулись с решением о корректировке таможенной стоимости, у вас есть три варианта развития ситуации:

  1. Смириться с решением таможни. А может, у них на самом деле есть основания что-то подозревать?
  2. Доказывать свою правоту. Если в решении о КТС вы чувствуете острую несправедливость и не собираетесь переплачивать «неизвестно почему», то свои права можно и нужно защищать. Соберите все необходимые документы и доказательства корректности заявленной вами стоимости, предоставьте их в таможенный орган, а если не поможет — приложите к исковому заявлению в суд. Но помните, что за все это время товары могут испортиться, а сделки и договоренности — потерять актуальность.
  3. Удовлетворить требования таможни, но позже обратиться с иском о возврате излишне уплаченных платежей. Один из самых разумных вариантов: на корректировку стоимости в документах уйдет куда меньше времени, чем на судебное разбирательство. Вы сможете исполнить свои обязательства перед партнерами в срок. А затем обратитесь в таможенные органы (а при отказе с их стороны — в суд) с требованием возместить излишне уплаченные налоги, пошлины и проч.

Получить иммунитет от неправомерных действий таможни невозможно. Но риски можно сократить до минимума, если при оформлении документов консультироваться с квалифицированным юристом. Такой специалист подскажет нюансы актуальных нормативно-правовых актов, а следовательно — правильные варианты заполнения и оформления декларации и сопутствующих бумаг.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!