г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Если пришла налоговая проверка, что делать?

Роман Норман, 27.08.2016

Визит налоговых проверяющих, к сожалению, крайне редко бывает приятной встречей. И даже если вы вроде бы основательно готовились к возможным проверкам, часто они все равно оказываются совершенно неожиданными. И если уже пришла налоговая проверка, что делать? В таких случаях главное — не растеряться и спокойно подготовиться к общению со служителями закона.


Что важно знать о налоговой проверке

Пришла налоговая проверкаПо плану проверки налоговой инспекции непосредственно по месту расположения фирмы, т.е. выездные, должны проходить не более 3 раз в год. Внеплановых же должно быть не более одной в год. При этом для ее проведения должны быть особые основания вроде поступающих на вас жалоб от клиентов, контрагентов и т.д.

О проведении проверки руководитель компании должен быть извещен по почте, а сама проверка может производиться только после подтверждения получения такого предупреждения. Соответственно, если письмо по какой-то причине не было доставлено, т.е. фактическое подтверждение получения отсутствует, проведенная проверка будет считаться неправомерной.

Конечно, это не значит, что в какой-то ситуации вы можете просто не пустить налоговых инспекторов. Но у вас будет весомый аргумент на случай необходимости обжалования вынесенных налоговиками решений.


Неожиданно нагрянула налоговая проверка?

Позвоните, наши специалисты помогут решить проблему: +7 (495) 374-58-81


Если пришла налоговая проверка, что делать?

Если пришла налоговая проверка, что делатьЕсли вам удалось узнать о предстоящей проверке хотя бы за пару дней до нее, то следует в срочном порядке убедиться, что вся ваша документация соответствует документации контрагентов: даты, номера, подписи. Во-вторых, следует убрать из офиса всю «лишнюю», не относящуюся к делу документацию, иначе вы своими же руками откроете проверяющим информацию, которая может сыграть против вас.

Но если представители закона уже на пороге, пришла налоговая проверка, что делать?

  1. Попросите показать постановление о проведении проверки и узнайте, на каких основаниях, по каким причинам эта проверка производится.
  2. Внимательно ознакомьтесь с документом. Попросите проверяющих показать удостоверения. Нередки случаи, когда в качестве налоговых проверяющих приходят лица, не указанные в документе. В таком случае вы можете попросить их покинуть помещение.
  3. Достаньте диктофон, открыто сообщите, что будете вести запись. Вы имеете на это законное право.

Самое главное — ведите себя уверенно и спокойно. Отвечайте только на прямые вопросы, касающиеся необходимых документов, строго в рамках делового общения. При возникновении «скользких» вопросов, провокационных и просто «не по теме» — игнорируйте.

Отлично, если во время проведения проверки с вашей стороны будет присутствовать независимый юрист по налоговому праву. Он на законных основаниях сможет проконтролировать все действия сотрудников налоговых органов и зафиксировать возможные нарушения. Таким образом, у вас заведомо появятся основания для составления возражений на возможные претензии налоговой службы.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!