г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Как возникают налоговые споры по НДС?

Роман Норман, 27.08.2016

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из самых распространенных предметов возникновения налоговых споров. При этом претензии могут быть как со стороны налоговых органов (нарушения налогового законодательства, выявленные в ходе проверки), так и со стороны налогоплательщика (отказ в возмещении налога в соответствии с законом).


Налоговые споры по НДС: претензии налоговых органов

Как возникают налоговые споры по НДСОдной из форм контроля деятельности субъектов хозяйственной деятельности являются камеральные проверки. Они проводятся без непосредственного посещения предприятия путем анализа предоставленной отчетности.

В ходе такой проверки сотрудник налоговой инспекции производит сверку корректности тех или иных налоговых начислений, в частности НДС. Результатом анализа нередко становится выявление несоответствий в документах, ошибочных расчетов, а следовательно — налоговых нарушений.

В итоге, в соответствии с законодательными актами, сотрудником налогового органа выносится решение о:

  • доначислении налога на добавленную стоимость;
  • необходимости привлечения правонарушителя к административной ответственности.

В такой ситуации налогоплательщик вынужден защищать свои интересы путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию или искового заявления в суд для решения налогового спора по НДС.


Требуется помощь юриста в решении налогового спора по НДС?

Позвоните сейчас, и мы проконсультируем вас по вашей проблеме: +7 (495) 374-58-81


Налоговые споры по НДС: как защитить свои права налогоплательщику?

Налоговые споры по НДСЕсли налогоплательщик подает заявление на возмещение НДС, налоговая служба также проводит камеральную проверку правомерности заявленных требований. В идеале результатом должно стать полное возмещение налога, но на практике чаще встречается отрицательное решение со стороны налоговой службы, выявление нарушений и появление новых проблем.

В таком случае просто необходима квалифицированная юридическая помощь:

  1. Специалист проведет правовой анализ документов, предоставленных клиентом, и объективно оценит перспективы дела.
  2. Поможет в сборе и подготовке необходимых для доказательной базы документов.
  3. Подготовит обращение в налоговую, затем, в случае невозможности досудебного урегулирования, составит и подаст исковое заявление в суд.
  4. Составит грамотные возражения на претензии налоговой.
  5. Разработает правовую позицию и стратегию поведения.
  6. Представит интересы клиента при досудебном и судебном урегулировании конфликтной ситуации, обжалует решение налоговой службы.

Кроме того, возникновения большинства спорных ситуаций вообще можно избежать, если своевременно обратиться за помощью юриста в подготовке к проверкам со стороны налоговых органов. Еще одной часто необходимой услугой является юридическое сопровождение проверок государственных органов: тогда весь ход проверки и действия госслужащих контролируются независимым экспертом, и вы оказываетесь защищены от неправомерных решений и последующих разбирательств.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!