г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Методы определения таможенной стоимости товаров

Роман Норман, 27.08.2016

Таможенная стоимость товаров нередко становится камнем преткновения между таможенными органами и субъектами предпринимательской деятельности — участниками ВЭД. Предпринимателям, очевидно, хочется оформить товар по минимально возможной стоимости. А бдительные сотрудники таможни, стараясь не допустить мошенничества, оказываются неоправданно строги даже к добросовестным декларантам. Чтобы почва для разведения споров не была столь благодатной, существуют конкретные, общие для всех методы определения таможенной стоимости товаров.

Метод Первый. По стоимости сделки с ввозимыми товарами

Основным критерием для установления таможенной стоимости является та сумма, которая будет (или уже) уплачена в ходе проведения сделки с данным товаром. Важно знать, что при расчете этой суммы учитываются и средства, потраченные на транспортировку, страхование и проч. — т.е. абсолютно все траты со стороны декларанта.

Метод Второй. По стоимости сделки с идентичными товарами

Таможенная стоимость определениеЕсли по каким-либо причинам невозможно установление общей стоимости конкретной сделки, применяется иной подход с ориентировкой на стоимость схожих сделок, совершенных примерно в то же время и с теми же товарами.

Как это выглядит на практике: для применения Второго метода определения таможенной стоимости товаров необходимо, чтобы в течение ближайших 90 дней (более ранние сделки не учитываются) имела место сделка с ввозом на территорию страны точно таких же товаров. Причем эти товары должны быть ввезены примерно в том же объеме и аналогичных условиях (опт, розница и т.п.).

В случаях, когда подобных сделок насчитывается сразу несколько, выбирается вариант с наиболее низкой стоимостью.

Метод Третий. По стоимости сделки с однородными товарами

Оценка стоимости сделки происходит ровно на тех же условиях, что и при Втором Методе, но с некоторый разницей. За основу так же берется схожая сделка, проведенная не ранее чем за 90 дней до текущей. Только фигурировать в ней могут не полностью идентичные товары, а являющиеся коммерчески взаимозаменяемыми с теми, о ввозе которых возникла спорная ситуация.

Метод Четвертый. На основе вычитания стоимости

Когда невозможно применение методов 1-3, вычисление таможенной стоимости происходит на основе цены, по которой была продана наибольшая агрегированная партия идентичных (или однородных) товаров на территории страны. При этом из цены соразмерно вычитаются траты, не имеющие отношения к расчету там. стоимости.

Обязательным условием для реализации этого метода является, соответственно, продажа таких товаров на территории страны.

Метод Пятый. На основе сложения стоимости

Достаточно сложный метод оценки, основанный на учете издержек производства ввозимых товаров. К этой сумме добавляется общая прибыль и расходы.

Важно знать, что такой метод нуждается в особо тщательном таможенном наблюдении, а получение корректной необходимой информации крайне затруднено.

Метод Шестой. Резервный

Трудно представить обстоятельства, в которых не подходит ни один из первых пяти перечисленных вариантов, но тем не менее бывают и столь сложные прецеденты. Тогда возникает необходимость в реализации так называемого резервного Шестого метода, который базируется на учете мировой практики и тщательных расчетах и экспертных оценках.

Таким образом, всего существует 6 методов определения таможенной стоимости товаров, которые помогут разобраться даже в самой сложной ситуации на таможне. Важно знать, что применение методов должно происходить в строго перечисленном порядке. Соответственно, каждый следующий метод может быть выбран только в том случае, если реализация предыдущего невозможна по объективным причинам.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!