г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Как обжаловать решения налогового органа в суде?

Роман Норман, 28.08.2016

Претензии налоговых органов к налогоплательщикам возникают в ходе проведения проверок: камеральных (только на основе представленных в налоговую документов) и выездных (непосредственно по месту расположения налогоплательщика). С вынесенными решениями и основаниями для них налогоплательщики оказываются согласны далеко не всегда.

Несправедливые решения и неправомерные действия налоговиков следует обжаловать. В налоговых спорах существует досудебный и судебный порядок урегулирования.


Как обжаловать решения налогового органа до суда?

Как обжаловать решения налогового органа в судеВ области налогового права досудебный порядок решения спорных ситуаций является приоритетным и обязательным с точки зрения законодательства. Это значит, что обращаться в суд вы можете только после совершения попытки обжаловать решения налогового органа на уровне вышестоящих инстанций.

Таким образом, если вы хотите оспорить действия сотрудников, следует направить жалобу вышестоящему должностному лицу, а если обжаловать решения налогового органа местного значения — направить апелляционную жалобу в вышестоящий орган. При этом необходимо указать основания для обжалования и соответствующие доказательные документы.

Даже если вы понимаете, что действия на этом этапе не возымеют успеха, при обращении в суд предварительные попытки решить проблему в досудебном порядке станут большим плюсом.


Требуется помощь в обжаловании решения налогового органа?

Позвоните прямо сейчас, и мы займемся вашей проблемой: +7 (495) 374-58-81


Как обжаловать решения налогового органа в суде?

Обжаловать решения налогового органаПроцедура решения налоговых споров в судебном порядке тоже имеет свои нюансы.

Так, в суд следует подавать:

  1. Исковое заявление — в случаях спорных ситуаций экономического характера и прочим, возникающим из гражданских отношений.
  2. Заявление — если проблемная ситуация вытекает из административных и прочих публичных отношений.
  3. Жалобу — если вам необходимо обращение в апелляционные или кассационные инстанции.

Заранее следует позаботиться и о доказательной базе, т.е. документальном подтверждении оснований обжаловать решения налогового органа. Важно знать, что на практике необходимость доказывать свою правоту возложена именно на налогоплательщика, несмотря на то что по закону правомерность своих действий должны доказывать налоговые органы.

Рассматриваются налоговые споры арбитражными судами на основании общих правил искового производства, с учетом нюансов, описанных в главе 24 АПК РФ, регламентирующей спорные ситуации апелляционного характера.

При судебном разбирательстве лучше уже на начальных этапах заручиться юридической поддержкой специалиста. Квалифицированный юрист не только проконсультирует вас по всем нормативно-правовым актам, применимым к ситуации, но и поможет составить и оформить все необходимые процессуальные документы. А главное, специалист разработает грамотную с юридической точки зрения правовую позицию и поможет защитить ваши интересы во время судебных заседаний.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!