г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Обжалование решения о корректировке таможенной стоимости

Роман Норман, 10.09.2016

Конфликты между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами возникают достаточно часто. Самой распространенной причиной разногласий становится таможенная стоимость, а точнее решение о ее корректировке, которое приводит к заметному увеличению обязательных таможенных платежей. Далеко не все декларанты готовы мириться с таким решением должностных лиц, и тогда возникает вопрос: возможно ли обжалование решения о корректировке таможенной стоимости?


До суда и в суде

Важно знать, что обжалование решения о корректировке таможенной стоимости возможно как в досудебном, так и в судебном порядке:
Обжалование решения о корректировке таможенной стоимости: доказательства

  1. Досудебный (административный) порядок обжалования заключается в направлении заявления или жалобы с требованием обжалования решения в вышестоящий таможенный орган. На практике, к сожалению, этот метод редко позволяет добиться успеха. Но письменный отказ таможенного органа в обжаловании решения о КТС станет хорошим бонусом при обращении в суд.
  2. Судебный порядок обжалования заключается в подаче заявления с указанием требований и оснований для этих требований в арбитражный суд. После принятия заявления суд начнет разбирательство по вашему делу. Потребуется предъявить доказательства того, что заявленная вами ТС была корректна, а решение таможенников, соответственно, неправомерно.

На этапе судебного разбирательства лучше заручиться поддержкой юриста, если вы не сделали этого раньше. Специалист поможет составить юридически грамотную правовую позицию и линию поведения в суде, а также подготовить возражения на заявления представителей таможенного органа. Это существенно повысит шансы на успех.


Требуется помощь в обжаловании решения о КТС?

Позвоните сейчас и получите консультацию юриста: +7 (495) 374-58-81


Обжалование решения о корректировке таможенной стоимости: какие доказательства предоставить?

Обжалование решения о корректировке таможенной стоимостиТаможенная стоимость перевозимых товаров определяется декларантом либо его таможенным представителем на основании одного из шести методов ее расчета. Сотрудники таможни принимают решение о КТС на основании обнаруженных ошибок, недочетов в оформлении документов или отсутствии необходимых сведений. Соответственно, чтобы оспорить факт КТС, следует доказать, что все требуемые бумаги были в наличии и в порядке.

Стоимость товара определяется декларантом, исходя из стоимости проведенной сделки. Соответственно, для доказательства правоты декларант должен представить документы, подтверждающие факт и условия сделки. Важно проверить в таких документах:

  • соответствие информации, указанной в документах, фактическому количеству, наименованию товара и т.п.;
  • наличие информации об условиях поставки и оплаты.

В таком случае вы проиграете дело, только если таможенники докажут недостоверность указанной в документах информации, что на практике сделать практически нереально. Именно поэтому, если вы уверены в том, что решение таможенной службы не имеет под собой оснований, следует его оспаривать.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!