г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Как происходит рассмотрение споров КТС?

Роман Норман, 11.09.2016

Среди всех спорных ситуаций, возникающих между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и сотрудниками таможни, первое место занимает вопрос корректировки таможенной стоимости (КТС). Причиной тому служит очевидное противоречие: декларанты хотят как можно дешевле оформить перевоз товаров через границу, а таможня — получить максимально высокие пошлинные сборы. Но КТС на самом деле не всегда является обоснованным решением, отсюда и возникают таможенные споры, решать которые часто приходится через суд.


Рассмотрение споров по КТС: куда обращаться?

Рассмотрение споров КТСВажно знать, что, прежде чем инициировать судебное разбирательство, вам следует попробовать решить проблему в административном (иначе говоря — досудебном) порядке. Для этого заявление с требованием пересмотреть / отменить решение / вернуть излишне уплаченные средства направляется в вышестоящий таможенный орган. И только после получения отказа оттуда можно смело отправлять в арбитражный суд, именно там происходит рассмотрение споров по КТС.

Что указывать в заявлении?

  1. Требование: признание решения таможенников о КТС неправомерным.
  2. Наименование органа, принявшего решение, с которым вы не согласны.
  3. Формулировка самого решения, дата его принятия. У вас должен быть документ с этой информацией.
  4. Какие права и интересы были нарушены, по мнению заявителя. Отсылки к соответствующим нормативным актам, статьям закона.
  5. Отказ таможенного органа в удовлетворении ваших требований, основания.

На подачу такого заявления у вас будет 3 месяца с даты вынесения решения о корректировке таможенной стоимости.

Когда документ составлен верно, суд принимает его к рассмотрению и начинается непосредственно судебное разбирательство. Если вы не уверены, что сможете оформить заявление так, как требуют соответствующие нормативные акты, обратитесь за помощью к таможенному юристу. Этот же специалист поможет вам и в сборе всех прочих документов для суда.


Требуется помощь в спорах по КТС?

Позвоните нам прямо сейчас и получите консультацию специалиста: +7 (495) 374-58-81


Рассмотрение споров по КТС: судебная практика

Как происходит рассмотрение споров КТС?При рассмотрении споров о КТС в судебном порядке таможенный орган, в зависимости от конкретной ситуации, должен предоставить суду:

  • основания для КТС, т.е. те признаки недостоверности предоставленной декларантом информации, на основе которых было вынесено решение;
  • доказательства, что декларант имел возможность получить все требуемые справки и документы (если декларант не предоставил определенные бумаги по запросу таможни);
  • обоснование выбора метода, в соответствии с которым была пересчитана таможенная стоимость, и т.д.

Таким образом, в основе рассмотрения споров по КТС лежит принцип презумпции достоверности представленной декларантом информации, и доказывать обратное обязан таможенный орган.

На практике же обязанность предоставить всю необходимую по закону таможенную документацию ложится на плечи декларанта. И если ему удается собрать полный пакет документов, являющихся доказательством корректно заявленной таможенной стоимости, то это с высокой вероятностью обеспечит победу в судебном процессе.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!