г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Суд с таможней по КТС

Роман Норман, 12.09.2016

С решением о корректировке таможенной стоимости (КТС) при оформлении товаров на таможне сталкивался едва ли не каждый участник внешнеэкономической деятельности. При этом далеко не всегда оно является обоснованным и правомерным, но декларант вынужден заплатить дополнительные сборы, чтобы партия товара не задерживалась на границе слишком долго. Нужно ли мириться с такой несправедливостью? Нет! Решение о КТС возможно оспорить в досудебном или судебном порядке и вернуть свои деньги.


Суд с таможней по КТС — обязательная мера?

Жалоба по КТСЗаконодательство страны предлагает декларанту два варианта пути обжалования решения о КТС:

  • жалоба вышестоящему должностному лицу;
  • подача заявления в суд.

При подаче жалобы в таможенный орган редко удается добиться положительного ответа. И это понятно: сотрудники таможни не станут дискредитировать себя, отменяя свои же решения. Тем не менее эта процедура имеет практический смысл: вы получите письменный отказ в обжаловании решения о КТС и обоснования для отказа. Это даст точное знание позиции таможни, проще будет в дальнейшем составить возражения на их заявления. К тому же обычно в судах более благосклонно относятся к тем, кто потратил время на попытку решить проблему в административном порядке.

Суд с таможней по КТС — куда более действенная мера. Таможенные споры рассматриваются арбитражными судами. В случае положительного результата возврат денежных средств будет производиться именно на основании решения суда.


Собираетесь судиться с таможней?

Позвоните нам, и наши специалисты помогут вам провести дело грамотно: +7 (495) 374-58-81


Суд с таможней по КТС: что нужно знать

Суд с таможней по КТСПо статистике каждый третий таможенный спор, рассматриваемый в суде, является спором о корректировке таможенной стоимости. Такая «популярность» обусловлена тем, что при грамотной правовой позиции вероятность победы декларанта очень высока. Плюс в случае удачного исхода все траты на правозащитника также удается отсудить у проигравшей стороны. Есть даже примеры таких дел, где у декларантов получилось отсудить у таможенного органа пени и убытки, связанные с просрочкой выпуска товара по вине таможенников.

Для обращения в суд вам потребуется составить исковое заявление с требованием об обжаловании решения о КТС и возвращении излишне уплаченных платежей. На его подачу у вас будет три месяца с момента вынесения решения.

К заявлению лучше сразу приложить все имеющиеся доказательства вашей правоты, т.е. перечень документов, подтверждающих основания для расчетов таможенной стоимости. Если документы «чисты», в них нет ошибок, неточностей и достаточно сведений о цене сделки, то суд с высокой вероятностью примет вашу сторону.

Вести дело вы можете самостоятельно. Но лучше все же обратиться за помощью к таможенному юристу. Если вы неправильно составите или оформите заявление, оно вообще не будет принято судом к рассмотрению, вы зря потеряете время. Юрист поможет вам в оформлении и сборе всех необходимых бумаг, а при необходимости представит вашу правовую позицию в суде.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!