г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Суд по корректировке таможенной стоимости: порядок действий

Роман Норман, 13.09.2016

Корректировка таможенной стоимости (КТС) — это изменение заявленной декларантом таможенной стоимости товаров по причине выявления ошибок или неточностей в ее расчетах. Как правило, КТС ведет к существенному повышению обязательных таможенных платежей. И не всегда решение таможенников оказывается законным и имеющим достаточные основания. Если вы столкнулись с неправомерной КТС, следует обжаловать решение должностных лиц таможенного органа.


Суд по корректировке таможенной стоимости: с чего начать

Суд по корректировке таможенной стоимости: порядок действийВ соответствии с законодательством страны любой гражданин имеет право оспорить решение госоргана, если таковое, по мнению гражданина, нарушает его права или интересы и/или незаконно возлагает на него какую-либо обязанность. В связи с этим наиболее эффективный метод защиты своих прав и возврата излишне уплаченного на таможне — это обращение в суд по вопросу корректировки таможенной стоимости, а точнее ее обжалования.

Законом предусмотрен и административный (досудебный) порядок обжалования, когда жалоба с требованием отмены решения и возврата средств направляется напрямую в таможенный орган. Но на практике шансы положительного решения крайне малы.

Обращение сразу в Арбитражный суд, минуя варианты досудебного решения проблемы, не запрещено. Подать исковое заявление в случае споров о КТС можно в течение 3 месяцев, поэтому путь направления заявления сразу в суд существенно экономит время и сводит на нет вероятность истечения срока исковой давности.


Предстоит суд о корректировке таможенной стоимости?

Позвоните нам и заручитесь поддержкой таможенного юриста: +7 (495) 374-58-81


Суд по КТС: порядок действий

Суд по корректировке таможенной стоимостиДля инициации судебного разбирательства участник ВЭД, не согласный с решением таможенников, должен подать исковое заявление с требованием обжалования этого решения в Арбитражный суд. Составляется этот документ по форме, определенной нормативными актами, имеет четкую структуру. Узнать подробнее вы сможете непосредственно в суде или проконсультироваться у юриста. Важно знать, что при допущении ошибок или недостаточном количестве информации заявление не будет принято, поэтому лучше наверняка убедиться, что заявление составлено верно.

В случае успешного принятия заявления судья вынесет определение о назначении дела к судебному разбирательству. Затем вы получите извещение с указанием места и времени проведения судебного заседания.

При рассмотрении дел о КТС суд опирается на презумпцию достоверности представленных декларантом сведений. Таким образом, практически гарантирована победа, если со стороны декларанта:

  • представлены документальные доказательства заключения сделки;
  • присутствуют сведения об оплате и условиях поставки товара;
  • нет несоответствий между сведениями в документах и фактическими характеристиками груза.

Со стороны таможенных органов должно последовать опровержение сведений каких-либо из представленных декларантом документов, что при их юридической чистоте сделать крайне сложно.

В преобладающем большинстве случаев судебное решение выносится в пользу участника ВЭД. Тем не менее, если вы не уверены, что отлично разбираетесь в таможенном законодательстве и сможете вести дело самостоятельно, лучше обратиться к услугам квалифицированного правозащитника.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!