г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Сроки корректировки таможенной стоимости

Роман Норман, 14.09.2016

Среди всех разногласий, происходящих на таможне при оформлении перевозимых через границу товаров, самыми распространенными являются споры о таможенной стоимости (ТС). Даже если нет сомнений в необоснованности решения о корректировке ТС, декларант вынужден соглашаться с таким положением дел, когда груз находится на границе. Товар стоит, сроки поставок нарушаются, не исполняются условия по договорам с партнерами — все это может обернуться куда более серьезными материальными потерями, чем увеличенная госпошлина. И в этот момент участника ВЭД волнует только один вопрос: каковы сроки корректировки таможенной стоимости?


Сроки корректировки таможенной стоимости: до выпуска товара

Сроки корректировки таможенной стоимости: до выпуска товаровРешение о КТС может быть принято сотрудником таможенного органа еще до выпуска товара. Тогда в декларации таможенной стоимости должностным лицом делается соответствующая пометка: «ТС подлежит корректировке». Затем декларант получает обоснование для принятия такого решения и конкретные указания, какие манипуляции ему следует произвести: например, изменить метод определения ТС, потому что текущий неправомерен в данном случае.

Сроки корректировки таможенной стоимости при вынесении решения до выпуска груза будут напрямую зависеть от декларанта.

Так, в соответствии с нормативно-правовыми актами, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, участник ВЭД должен:

  • скорректировать недостоверные сведения, произвести перерасчеты;
  • уплатить необходимые суммы обязательных таможенных платежей с учетом проведенных корректировок.

Если же декларант не выполняет своих обязательств до окончания этих сроков, таможня отказывает в выпуске товаров.


Требуется консультация юриста о сроках КТС?

Позвоните нам и получите ответы на ваши вопросы уже сейчас: +7 (495) 374-58-81


Сроки КТС: после выпуска товара

Сроки корректировки таможенной стоимостиНесколько иначе будет выглядеть ситуация, если решение о КТС было принято уже после выпуска товара:

  1. Уполномоченный сотрудник таможенного органа аннулирует таможенную стоимость и делает пометку на декларации о том, что ТС подлежит корректировке.
  2. Приложив обоснования к принятию решения, декларанту направляют копию документа с проставленной пометкой о корректировке.

Сроки, в которые декларант должен прибыть на таможню для получения дополнительных консультаций по ситуации и продолжения процедуры КТС, устанавливаются должностным лицом таможенного органа и указываются в отправленных бумагах. Сроки не могут превышать 45 суток.

После получения уведомления декларант должен направить ответное письмо и сообщить о своем:

  • согласии с решением о КТС и уточнении необходимого способа корректировки;
  • несогласии производить КТС и уплачивать дополнительные пошлины.

Во втором случае необходимо обосновать причину своего несогласия. Тогда КТС проводится непосредственно сотрудниками таможни, без участия декларанта.

Важно помнить, что, если вы не согласны с решением о КТС, его можно обжаловать в течение трех месяцев с момента, как вы об этом решении узнали. Для этого следует подать заявление в вышестоящий таможенный орган или сразу в суд.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!