г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Проверки предприятий малого и среднего бизнеса

Роман Норман, 15.09.2016

Проверки предприятий малого и среднего бизнеса проводятся государственными контролирующими органами и могут коснуться любого субъекта предпринимательской деятельности. Порядок проведения, сроки, частота, основания для проведения таких проверок прописаны в соответствующих нормативных и законодательных актах. Но несмотря на то, что по сути своей эти проверки являются обязательной «дежурной» мерой, руководители предприятий недолюбливают и даже побаиваются этих процедур.


Какие бывают проверки предприятий малого и среднего бизнеса?

Проверки предприятий малого и среднего бизнесаВ соответствии с законом предусматривается два основных вида проверок: плановая и внеплановая. При этом каждая из них может быть как документарной, так и выездной. Разберем подробнее:

  1. Плановые проверки являются обязательными и проводятся на регулярной основе с определенной периодичностью.
  2. Внеплановые происходят только в случае наличия оснований для них, чаще всего таким основанием являются личные обращения с жалобами.
  3. Документарные проверки проводятся по месту расположения органа госконтроля (надзора) на основе представленной предприятием документации.
  4. Выездные проверки проводятся непосредственно по месту расположения предприятия, предполагают личный визит проверяющих.

О проведении любого вида проверки предприятий малого и среднего бизнеса руководитель компании должен быть извещен не менее чем за три дня до ее наступления. При этом извещение должно быть обязательно вручено с подтверждением о получении. Проверка любого вида не может длиться дольше 20 рабочих дней.


Требуется помощь по вопросу проверок бизнеса госорганами?

Позвоните сейчас, и наши специалисты проконсультируют вас: +7 (495) 374-58-81


Трехлетний мораторий

Чем грозят проверки предприятий малого и среднего бизнесаВведение трехлетнего моратория на проведение плановых проверок в течение следующих трех лет стало хорошей и обнадеживающей новостью для всех владельцев предприятий, годовой оборот которых укладывается в 800 млн руб., а количество сотрудников в штате не превышает 100. Законодательное решение вступило в силу в первый календарный день 2016 года.

Тем не менее этот закон не отменил проведение проверок безопасности: промышленной, пожарной, экологической, радиационной. Сохранятся проверки и для предприятий, эксплуатирующих объекты 1 или 2 класса опасности.

Мораторий не действует для вашей компании также при следующих условиях:

  • ваш профиль: медицина, образование, социальные услуги;
  • ваша работа касается использования атомной энергии или государственных тайн;
  • вы совершали грубые нарушения или были лишены лицензии.

Внеплановые проверки отменены не будут, их проведение продолжится на тех же условиях, что и ранее. Например, при поступлении жалоб на ваше предприятие может быть организована внеплановая проверка, в том числе выездная.

Проверки надзорных и контролирующих органов — всегда стресс для руководителей компаний. Поэтому, если избежать проверок невозможно, следует тщательно к ним подготовиться. Желательно при этом заручиться поддержкой юриста.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!