г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Что предполагает регистрация в таможне как участника ВЭД?

Роман Норман, 18.09.2016

Начать вести внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) и приступить к оформлению перевозимых через границу товаров не получится без регистрации в таможенных органах в качестве участника ВЭД. Это обязательная по закону процедура, которая заключается в сборе и подаче определенного перечня документов на юр. лицо или ИП— участника ВЭД.


Регистрация в таможне как участника ВЭД: основные положения

Регистрация в таможне как участника ВЭДПроцедура регистрации в таможне как участника ВЭД вызывает немало вопросов у предпринимателей, ответим на самые распространенные из них:

  1. Зачем нужна эта процедура? Таможенный кодекс гласит, что любые товары, перевозимые через границу Таможенного союза, должны пройти таможенные контроль и оформление. Осуществлять перевоз товаров, предоставляя необходимые декларации и документы, может только участник ВЭД, выполнивший обязательную процедуру регистрации. Соответственно, без статуса зарегистрированного участника ВЭД вы попросту не сможете вести внешнеэкономическую деятельность.
  2. Куда подавать документы? Весь пакет требуемых справок и прочих официальных бумаг передается в отдел документального обеспечения таможни. Важно также знать, что при первичной регистрации обязательно следует подать учредительные документы компании на тот таможенный пост, где планируется проводить оформление товаров. Если возникает необходимость оформления грузов на различных постах, следует на каждый из них подать весь перечень документов.
  3. Сколько длится процедура регистрации? После подачи документов вы в течение 3-5 дней получите решение начальника таможни об одобрении или неодобрении регистрации.
  4. Сколько действительна регистрация участника ВЭД? 1 год с момента получения подтверждения регистрации. Затем ежегодно требуется ее переоформление.

Важно знать, что в редких случаях может потребоваться не только подача документов уполномоченным лицом, но и личное присутствие генерального директора. В целях борьбы с фирмами-однодневками при выявлении сомнительных данных сотрудниками таможни проводятся дополнительные проверки перед вынесением решения.


Есть вопросы по процедуре регистрации участника ВЭД?

Позвоните нам и получите консультацию квалифицированных юристов: +7 (495) 374-58-81


Какие нужны документы?

Что предполагает регистрация в таможне как участника ВЭД?Перечень документов, требуемых для регистрации в таможне как участника ВЭД может отличаться и зависит от:

  • организационно-правовой формы предприятия;
  • требований конкретного таможенного поста.

Поэтому, прежде чем начать сбор справок и требуемых бумаг, уточните актуальную информацию на таможенном посту, на котором в дальнейшем планируете оформлять перевозимые товары.

Вам потребуется предоставить все учредительные документы юридического лица, свидетельство о его гос. регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет. Документы следует приложить к официальному письму с просьбой о регистрации в таможне как участника ВЭД, на письме должна стоять подпись генерального директора и печать, используемая организацией для таможенных целей.

В целом процедура регистрации в таможне как участника ВЭД обычно не доставляет участникам предпринимательской деятельности никаких проблем, тем более что проводить ее нужно всего один раз в год для одного таможенного поста.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!