г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Таможенные преступления, связанные с контрабандой

Роман Норман, 19.09.2016

Контрабанда — это таможенное преступление, которое в зависимости от тяжести может быть как административным правонарушением, так и повлечь за собой уголовную ответственность с реальным лишением свободы на срок от нескольких лет до максимальной меры, предусмотренной законом. Что представляет собой такое преступление и можно ли его совершить случайно?


Что такое контрабанда?

Таможенные преступления, связанные с контрабандойГоворя простым языком, под контрабандой понимается перемещение товара через таможенную границу, осуществляемое незаконно, с нарушением требований действующего законодательства. Контрабандными могут стать любые товары и ценные вещи, ввозимые в обход таможенного органа, с сокрытием факта ввоза или использованием поддельных документов.

Можно ли совершить такое преступление случайно?

С одной стороны, руководителю сложно не заметить, что его компания ввозит в страну товары, ценные предметы в обход таможенного контроля или каким-то образом «забывает» платить обязательные таможенные платежи.

А с другой стороны — факт случайной контрабанды может наступить в том случае, если вы попытаетесь ввезти то, что к провозу запрещено. Особенно настороженно относиться к приобретаемым за границей товарам следует тем, кто работает в пищевой и лекарственной сфере. Например, вполне можно не заметить и не вникнуть, что в составе чая в красивых подарочных наборах присутствуют листья коки, а в спортивном питании — запрещенные стероиды. Даже в кондитерском маке, если партию товара задержат на границе и назначат проведение экспертизы, могут обнаружить следы наркотических веществ, чего будет достаточно для предъявления обвинений в совершении уголовного преступления.

Поэтому при осуществлении ВЭД важно учитывать все нюансы таможенного законодательства и лучше заручиться поддержкой таможенного юриста, который поможет грамотно оценить возможные риски.


Требуется помощь адвоката по вопросам контрабанды?

Позвоните нам сейчас, и наши специалисты займутся решением вашей проблемы:
+7 (495) 374-58-81


Таможенные преступления: контрабанда и уголовная ответственность

Контрабанда товаровВ случае, когда таможенная стоимость контрабандных товаров составляет менее 1,5 млн руб., нарушителю грозит только административная ответственность. Если сумма оказывается выше, преступление переходит в разряд уголовного. Такие условия действительны, если речь не идет о списке запрещенных к провозу предметов и веществ.

Иначе выглядит ситуация, когда задержан груз с товарами, контрабанда которых грозит реальной уголовной ответственностью. К таковым относятся, например:

  • наркотики, психотропные средства, их аналоги;
  • огнестрельное оружие, боеприпасы;
  • взрывные устройства;
  • сильнодействующие вещества;
  • ядовитые, отравляющие, радиоактивные вещества и проч.

Обвинение будет предъявлено не только по статье о контрабанде. Избежать наказания вряд ли удастся даже при участии адвоката с большим опытом.

Таким образом, такое таможенное преступление, как контрабанда, имеет несколько разновидностей и может быть как административным нарушением, так и уголовным преступлением с наказанием в виде лишения свободы. Судебная практика показывает, что полное снятие обвинений в случае возбуждения дела о контрабанде практически невозможно.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!