г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Чем грозит легализация денежных средств, полученных преступным путем?

Роман Норман, 20.09.2016

Легализация денежных средств, полученных преступным путем — это финансовые манипуляции со средствами, которые были получены в результате преступления, с целью перевода их в легальную экономику и использования открыто. На менее официальном языке такое преступление именуется «отмывание денег» и является достаточно распространенным явлением в юридической практике.


Что такое легализация денежных средств, полученных преступным путем?

Легализация денежных средств, полученных преступным путемЧасто предприниматели недопонимают значение словосочетания «средства, полученные преступным путем», полагая, что преступление — это только кража, вымогательство и т.п. На самом же деле в бизнес-среде отмывание денег куда чаще происходит после совсем других преступлений — взяточничества, коррупционной деятельности, различных видов мошенничества.

Соответственно, предметом такого преступления будут сами денежные средства, которые планируется «отмыть». Обнаруживаются они в процессе процедуры сокрытия истинного источника дохода, когда могут появиться фальшивые документы, формальные сделки или сами средства «засветятся» в финансовых операциях. И чем дальше средства дистанцируются от первоначальных преступных источников, тем сложнее проследить всю цепочку.

В случае выявления прецедента легализации денежных средств, полученных преступным путем, обвиняемому вменяется совершение экономического преступления.


Хотите больше узнать о юридических аспектах вопроса отмывания денег и наказании за это преступление?

Позвоните нам и получите консультацию специалиста: +7 (495) 374-58-81


Какое наказание грозит?

Чем грозит легализация денежных средств, полученных преступным путем?В зависимости от обстоятельств преступления наказание может изменяться от денежного штрафа до ограничения свободы. На итоговый приговор будут влиять следующие признаки:

  1. Размер преступления. В случае крупного размера наказанием может стать не только штраф, но и лишение свободы либо принудительные работы. Если же размер отмываемых средств будет ниже 1 млн руб., можно рассчитывать на административное наказание в виде денежного штрафа.
  2. Количество участников. Как и в иных категориях преступлений, если имел место предварительный сговор группы лиц, наказание будет серьезнее. Максимальной мерой по данному пункту статьи является лишение свободы сроком до 5 лет с обязательным денежным штрафом.
  3. Использование служебного положения. Если для совершения легализации использовалось служебное положение, то в качестве наказания применяются те же меры, что и в п. 2. Плюс к тому часто выносится запрет на срок до 3-х лет на занимание виновным определенных должностей или занятие определенным родом деятельности.

Самое серьезное наказание в виде ограничения свободы до 7 лет грозит в случае совершения такого преступления, как легализация денежных средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере и/или организованной группой лиц.

Если вам грозит привлечение к уголовной ответственности, лучше на первых же этапах обратиться за помощью к квалифицированному адвокату. Он не только предоставит исчерпывающие консультации по правовым нормативным актам, но сразу начнет разработку правильной линии защиты, которая позволит минимальное наказание, возможное в конкретном случае.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!