г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Оптимизация налоговых рисков: что нужно учесть?

Роман Норман, 21.09.2016

В условиях регулярно изменяющихся нюансов налогового права ни один субъект предпринимательской деятельности не может полностью устранить налоговые риски. Зато при грамотном подходе к налоговому планированию вполне реально эти риски минимизировать или оптимизировать, предусмотрев заранее и избавившись от налоговых уязвимостей бизнеса.


Что такое налоговые риски?

Оптимизация налоговых рисков: что нужно учесть?Под налоговыми рисками принято понимать вероятность угрозы доначисления налогов по результатам проведенной госорганом проверки. Таким образом, это те уязвимости, которые могут привести к разногласиям с налоговым органом и обернуться материальными потерями, привлечением к административной и даже уголовной ответственности.

Условно можно разделить налоговые риски на две категории:

  1. «Прямые» — налоговые риски, выражающиеся в вероятности в будущем столкнуться с санкциями со стороны налоговой службы за нарушение требований налогового законодательства.
  2. «Обратные» — налоговые риски, порождаемые отсутствием эффективного перспективного налогового планирования, из-за чего компания регулярно выплачивает излишние налоги, которых при грамотном подходе можно было бы избежать.

«Обратные» налоговые риски порой становятся для компании более губительными, чем «прямые». Излишние выплаты подрывают всю экономическую модель, закрывая пути для дальнейшего развития и приводя в итоге к разрушению бизнеса. Поэтому, даже если вы не ищете путей для уплаты минимально возможного количества налоговых сборов, заниматься налоговой оптимизацией все равно необходимо!


Есть вопросы по оптимизации налоговых рисков?

Позвоните нам и получите консультацию квалифицированного юриста: +7 (495) 374-58-81


Оптимизация налоговых рисков: практические советы

Оптимизация налоговых рисков — это мероприятия, направленные на сведение к минимуму вероятности наступления штрафных санкций при выгодной для бизнеса модели налогообложения. И главным условием этого процесса является легальность применяемых схем.

Оптимизация налоговых рисковЕдва различима с точки зрения законодательства граница между естественным желанием предпринимателя сэкономить с использованием допустимых моделей налогообложения бизнеса и умышленным уклонением от уплаты налогов в необходимом размере. Именно поэтому следует найти ту золотую середину, когда разумный уровень налогов будет возможен при абсолютно «чистой» документации.

Если вы не хотите привлечь излишнее внимание налоговой службы к своему предприятию, постарайтесь не выделяться такими показателями, как:

  • слишком низкая налоговая нагрузка;
  • регулярные убытки (убыточный бизнес не сможет держаться рынке);
  • слишком высокие вычеты по налогу на добавленную стоимость и проч.

Сотрудники налоговой службы хорошо знают многие схемы мошенничества в сфере налогового права. И если в отношении вашего бизнеса окажутся выявлены какие бы то ни было из них, последствия будут очень серьезными.

Оптимизация налоговых рисков, как и налоговое планирование в целом, — важная часть функционирования здорового, процветающего бизнеса. Желательно, чтобы этими вопросами занимался специалист — юрист по налогам. Только он обеспечит грамотный и эффективный подход к вопросу налогообложения.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!