г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Инициация процедуры банкротства: с чего начать?

Роман Норман, 23.09.2016

В ходе осуществления коммерческой деятельности может возникнуть задолженность по обязательствам. Такое явление отнюдь не редкость в бизнес-среде. Но если эта задолженность растет в геометрической прогрессии, а объективные возможности ее погашения отсутствуют, наиболее разумным выходом из ситуации становится инициация процедуры банкротства. Именно эта процедура является, по сути, единственным способом законного списания крупных долгов.


От принятия решения до инициации процедуры банкротства

Инициация процедуры банкротстваРешиться на объявление своего предприятия банкротом непросто. Но если бизнес-модель стала совершенно убыточной, финансовая стабильность заметно пошатнулась и у вас, как у руководителя, нет реальной возможности выбраться из ямы дебиторской задолженности, процедура банкротства станет не просто хорошим решением, а настоящим спасением.

Важно знать, что банкротство не всегда имеет результат в виде полной ликвидации бизнеса, оно может стать началом нового пути и финансового оздоровления компании. Поэтому перед тем, как приступить к инициации процедуры банкротства, стоит подумать о стратегии банкротства и составить план действий заранее. Предварительное планирование поможет сохранить контроль над ситуацией. Поэтому начинать проведение процедуры следует только после того, как вы четко определитесь, какого результата планируется достичь и каким путем.


Нужна помощь в инициации процедуры банкротства?

Позвоните нам сейчас, и квалифицированные юристы займутся решением вашего вопроса уже сегодня: +7 (495) 374-58-81


Инициация процедуры банкротства: порядок действий

Инициация процедуры банкротства: с чего начать?Важно знать, что по нормам действующего законодательства инициатором банкротства может стать как должник, так и лицо, которому задолжали. И от того, кто станет инициатором, будет зависеть и то, кто получит дружественного арбитражного управляющего. Поэтому не следует дожидаться действий с чьей-то стороны, начинайте процедуру самостоятельно. Проблемы с долгами не исчезнут сами собой, а если вы вовремя не примите волевое решение о банкротстве, добавятся новые.

Для инициации процедуры банкротства следует подать иск с соответствующим заявлением о признании предприятия банкротом. К такому иску следует приложить:

  • документы, подтверждающие наличие крупной задолженности и неуплаты обязательных платежей в течение трех месяцев;
  • максимально полный список имущества должника, также можно приложить результаты независимой оценки стоимости имущества, если таковая проводилась;
  • перечень кредиторов, которые могут иметь финансовые претензии, с расшифровкой задолженностей;
  • иные документы (протокол собрания работников предприятия-должника и проч.).

Помимо этого следует направить копии заявления всем кредиторам и оплатить госпошлину. Только после проведения всех этих манипуляций и сбора необходимых официальных бумаг можно подавать заявление в Арбитражный суд, где и будет рассматриваться дело о банкротстве.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!