г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Чем грозит уклонение от уплаты налогов?

Роман Норман, 24.09.2016

Если в отношении юридического, физического лица или индивидуального предпринимателя был установлен факт уклонения от уплаты налогов, его ждут серьезные последствия в виде штрафных санкций или привлечения к административной и даже уголовной ответственности. Все возможные меры наказаний описаны в статье 199 УК РФ и в соответствующих статьях НК РФ.


Способы уклонения от уплаты налогов

Чем грозит уклонение от уплаты налогов?Под наказуемым по закону уклонением от уплаты налогов понимается умышленное совершение преступных деяний, таких как:

  • непредоставление в налоговые органы требуемых документов, в том числе налоговой декларации;
  • предоставление заведомо ложных сведений в подаваемых документах.

Факт совершения таких действий должен быть документально подтвержден налоговой службой, которая и выносит решение о привлечении к ответственности и назначении штрафных санкций за совершенное.


Требуется юридическая помощь по вопросу уклонения от уплаты налогов и ответственности за это?

Позвоните нам прямо сейчас, наши специалисты проконсультируют вас по интересующей ситуации: +7 (495) 374-58-81


Санкции за уклонение от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налоговУклонение от уплаты налогов может быть наказуемо как по статьям Налогового, так и по статье Уголовного кодекса. Мера наказания напрямую зависит от серьезности совершенного нарушения:

  1. Если нарушение заключается в непредоставлении декларации, а неуплата квалифицируется в размере менее крупного, то штраф составит пять процентов от суммы неуплаты. Отдельно стоит отметить, что указанный в НК размер штрафной санкции не может оказаться менее одной тысячи рублей, но и не может превысить 30% от величины неуплаченных налогов.
  2. Если причиной правонарушения стали неправильные расчеты в документах или занижение налоговой базы, с нарушителя будет взыскано 20% от неуплаченной суммы. Усугубится ситуация, если будет доказан факт умышленного осуществления этих действий: процент возрастет до сорока.

Когда речь идет об уклонении от уплаты налогов, совершенном в более серьезном размере, в действие вступает статья УК РФ:

  1. В крупном размере: штрафные санкции размером до 300 тыс. руб. и лишение свободы сроком до двух лет.
  2. В особо крупном размере: штрафы возрастают полумиллиона руб., а максимальный срок лишения свободы — до шести лет. Аналогичное наказание ожидает нарушителей в случае, если преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору.
  3. В обоих случаях может выноситься решение о запрете для осужденного занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (до 3-х лет).

Кроме того, законом предусмотрено, что лицо, если оно совершило преступленное деяние первый раз, может полностью уплатить все недостающие суммы, в том числе по штрафным санкциям, и таким образом избежать уголовного наказания.

Но окончательное решение о выборе меры наказания выносит только в судебном порядке. К рассмотрению каждого дела судья подходит индивидуально, учитывая все известные обстоятельства дела и степень вины. Безусловно, шансы на смягчение наказания или снятие обвинений будут значительно выше при условии участия в деле грамотного правозащитника, который выстроит эффективную и убедительную линию защиты.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!