г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Урегулирование налоговых споров

Роман Норман, 26.09.2016

Разногласия с налоговой службой у субъектов предпринимательской деятельности возникают регулярно. Причиной для них чаще всего становится несогласие налогоплательщика с действиями или решениями сотрудников налоговой: с результатами проведенной проверки, с некорректным применением норм законодательства и т.д. В результате инициируется налоговый спор — как единственный способ отстоять свои законные права и интересы.


Досудебное урегулирование налоговых споров

Урегулирование налоговых споров до судаВ отличие от многих других областей права, в сфере налоговых споров досудебный порядок урегулирования является обязательным шагом. И по нормам действующего законодательства обратиться в суд вы сможете только после прохождения этапа подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Для этого следует:

  1. Составить жалобу с требованием обжалования ненормативных актов, действий (или бездействия) должностных лиц налогового органа.
  2. Приложить документы, подтверждающие обоснованность доводов.
  3. Направить жалобу непосредственно в налоговый орган.

Может показаться, что это бесполезная бумажная волокита, но на практике досудебное урегулирование налоговых споров даже имеет объективные плюсы:

  • отсутствие пошлин, это бесплатно;
  • жалобу достаточно просто составить и подать самостоятельно;
  • сроки рассмотрения и вынесения решения куда ниже, чем при судебном разбирательстве, в течение месяца вы получите ответ.

К тому же именно в этой области права вероятность получить положительный ответ от гос. инстанции куда выше, чем в прочих.


Нужна помощь в решении налогового спора?

Позвоните нам, и наши специалисты приступят к работе над вашим делом уже сегодня: +7 (495) 374-58-81


Судебное урегулирование налоговых споров

Урегулирование налоговых споровТолько когда исчерпаны все варианты досудебного решения конфликта, налогоплательщик может обратиться в арбитражный суд. Для принятия вопроса к рассмотрению потребуется составить исковое заявление с указанием требований (например, признание решения должностного лица незаконным) и оснований для этих требований (например, отсылки к законам, в соответствии с которыми вынесенное решение неправомерно). Срок исковой давности для судебного урегулирования налоговых споров составляет 3 месяца.

Если заявление составлено корректно, дело будет принято к рассмотрению. С этого момента разбирательство может длиться до трех месяцев (в исключительных случаях — до полугода), решение выносится судьей единолично.

При грамотной правовой позиции и достаточном количестве доказательств налогоплательщик с высокой вероятностью выиграет процесс.

По нормам законодательства любой гражданин имеет право вести свое дело и представлять свои интересы. Но если вы недостаточно осведомлены о нормах налогового права, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу по налоговым спорам. Специалист поможет собрать все необходимые документы в кратчайшие сроки, разработать эффективную правовую позицию, а при необходимости он даже выступит от вашего имени на судебных заседаниях.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!