г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности

Роман Норман, 27.09.2016

Перемещение товаров через таможенную границу возможно только после соответствующего их оформления, прохождения таможенного контроля и уплаты необходимых госпошлин. В установлении правил пересечения границы, их реализации и надзоре за неукоснительным их соблюдением и заключается основная функция таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.


Кто подвергается таможенному регулированию внешнеэкономической деятельности?

Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельностиОсновным объектом таможенного регулирования являются субъекты предпринимательской деятельности — участники ВЭД. То есть все те лица, которые осуществляют перевоз через границу грузов с целью коммерческой деятельности, и все единицы предпринимательской деятельности на рынке таможенных услуг.

В соответствии с требованиями таможенного регулирования, применяемого к участникам ВЭД, им необходимо подготавливать пакеты документов на товар и подавать таможенные декларации для оформления партий товаров на таможенном пункте и получения возможность пересечь границу.


Нужна помощь по вопросам таможенного регулирования ВЭД?

Позвоните нам и получите юридическую консультацию прямо сейчас: +7 (495) 374-58-81


Зачем нужно таможенное регулирование ВЭД?

Некоторые участники ВЭД задаются вопросом: «А так ли необходимо таможенное регулирование для абсолютно всех декларантов без исключений?» Сложные таможенные процедуры, еще более усложненная система декларирования отдельных категорий товаров, госпошлины и прочие сборы — все это кажется факторами, лишь препятствующими осуществлению ВЭД.

Таможенное регулированиеИ тем не менее на уровне федерального законодательства закреплено, что современные инструменты таможенного регулирования направлены исключительно на содействие внешней торговле, защиту прав и законных интересов участников ВЭД и формирование современной таможенной инфраструктуры. А проблема (если она появляется) часто заключается в самих декларантах и их недостаточной юридической грамотности либо умышленных попытках в той или иной мере нарушить существующие таможенные правила, что неизменно приводит к возникновению таможенных споров.

В числе основных составляющих системы государственного таможенного регулирования можно выделить:

Кроме того, на законодательном уровне закреплено обязательное проведение независимых экспертных оценок качества, цены и количества экспортируемых товаров и сертификация импортируемых.

Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности, помимо функции защиты экономической безопасности страны и контроля участников ВЭД, выполняет также важную функцию пополнения доходной части федерального бюджета — через получение обязательных таможенных платежей.

Но действия должностных лиц таможенного органа в рамках осуществления таможенного регулирования далеко не всегда оказываются правомерными и обоснованными с законодательной точки зрения. При столкновении с нарушением или ущемлением ваших прав и законных интересов нужно смело начинать процедуру обжалования (в том числе в судебном порядке) вынесенного решения, действий или бездействия должностных лиц.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!