г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Что такое корректировка таможенной стоимости?

Роман Норман, 17.10.2016

Многие предприниматели слышали о так называемой корректировке таможенной стоимости, которая стала настоящей головной болью для всех тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Как правило, КТС применяется тогда, когда таможня считает, что товары задекларированы неправильно, с заниженной стоимостью. Действительно, некоторые бизнесмены поддаются искушению и прописывают товару заниженную цену, чтобы повысить рентабельность своего бизнеса. От таких действий страдают и честные бизнесмены, которые просто попадают под горячую руку. В этой статье мы разберемся, что такое корректировка таможенной стоимости и по каким причинам она может быть введена таможенными органами.

Корректировка таможенной стоимости – разбираемся в деталях

Итак, что такое корректировка таможенной стоимости? Это решение о завышении стоимости ввозимого товара. Данное решение принимается уполномоченным таможенным органом как до выпуска товаров, так и после. Данное решение принимается исключительно тогда, когда выявлены нарушения в определении достоверной стоимости товаров. Как правило, предприниматели в целях повышения прибыли занижают рыночную стоимость ввозимых товаров, чтобы сэкономить  на налогах и других выплатах. Иногда такая ситуация происходит, если человек неправильно выбирает метод определения таможенной стоимости товара.


Нужно оспорить корректировку таможенной стоимости?

Позвоните нам, и квалифицированные юристы решат вашу проблему: +7 (495) 374-58-81


Каким образом принимается решение о введении корректировки таможенной стоимости? Давайте перечислим основные причины:

  1. Таможенными органами были обнаружены более низкие цены товаров по сравнению с товарами, уже имеющимися на рынке, но при этом являющиеся идентичными по своим свойствам. Здесь также учитываются условия ввоза. Например, если яблоки одного сорта ввозятся из Египта разными компаниями, но у одной цена в несколько раз ниже – то будет принято резонное решение о корректировке таможенной стоимости.
  2. Таможенные органы выявят нарушения при декларировании товаров, в том числе недостоверность предоставляемых сведений.
  3. Несоответствия сведений в документах, которые непосредственно влияют на конечную цену товаров.
  4. Несоблюдение структуру таможенной стоимости (например, не учтены какие-либо платежи при формировании конечной цены).

Таким образом, предприниматель, который хочет избежать корректировки таможенной стоимости своего товара, должен тщательно готовить документы для импорта и экспорта, а также не пытаться занизить стоимость товаров, так как такое нарушение послужит основанием для начисления дополнительных издержек и штрафов.

Если же корректировка таможенной стоимости произошла несправедливо, то существуют инструменты для ее оспаривания.

Помощь опытного таможенного юриста

Нужно оспорить корректировку таможенной стоимости? Решить другие проблемы с ВЭД? Обратитесь к таможенному юристу от компании «Норман и Партнеры», который поможет вам комплексно и грамотно решить вашу таможенную проблему.

 


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!