г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Сбор статистических форм для таможни: несколько важных моментов

Роман Норман, 18.10.2016

В 2011 году в Российской Федерации был принят важный законопроект, который несколько усложнил жизнь предпринимателям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. В пакет документов, необходимых для пересечения границы, добавился еще один – статистическая форма учета перемещения товаров. Данная бумага касается лишь тех предпринимателей, которые занимаются импортом и экспортом на территории Таможенного союза. В этой статье мы рассмотрим несколько важных моментов, касающихся сбора статистических форм для таможни.

Кому потребуется статистическая форма?

Сбор статистических форм для таможни – это обязательная процедура для всех предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью на территории Таможенного союза. Подобная форма заполняется на товары независимо от способа их перевозки.  То есть, никак не зависит от объема товара, а лишь зависит от его коммерческого назначения.

Заполнение статистической формы учета перемещения товаров не потребуется, если:

  • Вы перевозите товары для личного пользования, и делаете это как физическое лицо, а не юридическое.
  • Вы обладаете определенными привилегиями (например, вы являетесь дипломатическим представителем).
  • Вы используете транзитную таможенную декларацию и не реализуете товары на территории Российской Федерации.
  • Сумма товара меньше, чем 5000 рублей. В этом случае не заполняется ни таможенная декларация, ни статистическая форма.
  • Товар перемещается с помощью железнодорожного транспорта.

Нужна помощь в вопросе сбора статистических форм?

Позвоните нам, и квалифицированные юристы решат вашу проблему: +7 (495) 374-58-81


Несвоевременный сбор статистической отчетности

Чем грозит несвоевременный сбор статистической отчетности для юридических лиц? Если вы не заполнили подобную форму до поездки, то вас ожидает штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем заполнить данную форму заранее, чтобы не нести потом дополнительные убытки.

Где заполняется данный документ?

Статистическая форма учета перемещения товаров может быть заполнена через Интернет. Она находится на портале Федеральной Таможенной службы Российской Федерации. После заполнения данной формы, ей автоматически присваивается регистрационный номер, который необходим таможенникам для проверки. После заполнения форму необходимо распечатать и добавить ее ко всем прочим документам для прохождения таможни. Статистическая форма для таможни – это сопроводительный документ, который должен быть на руках у водителя на всем его пути следования по территории РФ. Что касается сроков, то подобная форма должна быть заполнена не ранее, чем за 15 дней до начала перевозки.

Помощь при заполнении документации – таможенный юрист

Нужна помощь при заполнении статистической формы? Нет времени возится с бумагами? Обратитесь к юристам компании «Норман и Партнеры». Юристы специализируются на сопровождении внешнеэкономической деятельности, поэтому досконально знают все нюансы работы с таможней.

 


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!