г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Список стран таможенного союза

Роман Норман, 19.10.2016

Таможенный союз – это организация, призванная облегчить ведение внешнеэкономической деятельности между странами Евразии. На сегодняшний момент в список стран таможенного союза входит Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. В данной статье мы подробнее остановимся на истории союза, а также на правах и обязанностях, которые есть у его членов.

Таможенный союз: этапы становления

Таможенный союз был впервые создан в 1995 году, когда шесть стран-участников подписали первый договор о начале действия данной организации. Первоначально, в список стран таможенного союза входил Узбекистан и Таджикистан, но позже они (по ряду причин) из данного союза вышли.  Окончательно таможенный союз был закреплен документом от 2007 года, а в 2011 весь таможенный контроль был вынесен за пределы государств, входящих в союз. Таким образом, торговля и перевоз грузов внутри стран, входящих в состав данной организации, значительно упрощен.

В разное время к Таможенному союзу хотели присоединиться другие страны с континента. Например, в 2013 году такое намерение выразила Сирия и Таджикистан. А в 2016 году о такой возможности даже говорили в Тунисе. На особых условиях осуществляется и торговля с Сербией, которая подписала соглашения об упрощении таможенного режима со всеми странами Таможенного союза. Многие ошибочно полагают, что в список стран таможенного союза также входила и Украина. Однако на самом деле, подобное соглашение никогда не было подписано, так как это не сочеталось с намерениями Украины вступить в ЕС.

Преимущества таможенного союза

Несомненно, создание подобного объединения имело вескую цель – упростить торговлю и провоз товаров внутри данных стран. Список стран таможенного союза обладает рядом преимуществ перед другими странами, ведущими внешнеэкономическую деятельность в странах СНГ.

Во-первых, при экспорте товаров из одной страны таможенного союза в другую, применяется нулевая ставка НДС или полное освобождение от уплаты акцизов.

Во-вторых, при импорте товаров в Российскую Федерацию, все акцизы снимаются российскими налоговыми органами. Существует ряд льгот, упрощающих торговлю между этими странами.

В-третьих, граждане стран таможенного союза имеют право работать в России на точно таких же условиях, что благотворно влияет на расширение трудового рынка.

Таможенный союз полностью соответствует правилам ВТО, поэтому РФ не имело проблем при вступлении в данный союз в 2012 году.


Нужна помощь таможенного адвоката?

Позвоните нам, и мы решим вашу проблему: +7 (495) 374-58-81


Критика таможенного союза

Конечно, в рамках таможенного союза достаточно часто вспыхивали скандалы и он не раз подвергался критике как со стороны политиков, так и со стороны общества. В частности, критические мнения касаются того, что Российская Федерация после вступления в ВТО фактически диктует данные правила и другим странам Союза, хотя они в нем не состоят. Существуют и критические мнения о том, что Таможенный союз – это идеологический орган, а не экономический.

Таким образом, список стран таможенного союза в настоящее время остается неизменным, но вполне возможно, что в будущем, другие страны Евразийского континента присоединятся к нему.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!