г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Виды таможенного контроля – разбираемся в нюансах

Роман Норман, 20.10.2016

Таможенный контроль – это совокупность мер, применяемых таможней, чтобы соблюдалось законодательство Российской Федерации при импорте и экспорте различных товаров. Виды таможенного контроля закреплены в Таможенном кодексе, в котором также отражены и международные требования. В статье 180 ТК РФ мы можем найти различные меры, которые могут осуществлять таможенники для соблюдения действующего законодательства. Именно об этих мерах и пойдет речь в нашей статье.

Таможенный контроль: как осуществляется?

 

Итак, существуют различные виды таможенного контроля. Давайте более подробно остановимся над каждым из видов и установим, что является обязательной мерой таможенников, а что дополнительной проверкой.

  • Проверка таможенных документаций и сведений, указанных в них. Стандартная таможенная проверка, которая осуществляется в 100 процентах случаев. Таможенники обязаны установить, что все документы являются подлинными, а сведения, предоставляемые в них, являются действительными.
  • Устный опрос лица, перевозящего груз. На границе таможенные органы имеют право провести устный опрос лица, который представляет интересы компании. Особое разрешение для этого не требуется.
  • Получение письменных объяснений. Лицо, представляющее интересы фирмы, может представить письменные объяснения по тем или иным пунктам, которые волнуют таможенные органы.
  • Таможенное наблюдение и таможенный осмотр. Один из видов таможенного контроля, направленный на визуальный осмотр перевозимых товаров. Может осуществляться с помощью дополнительных технических приспособлений, например, взвешивание товара. Таможенный осмотр перевозимого груза может осуществляться и без лица-декларанта, но в обязательном порядке данному лицу предоставляется письменная копия с результатами.
  • Таможенный досмотр. Досмотр – это более тщательный осмотр товара. В частности, должностные лица имеют право на вскрытие упаковки, демонтаж конструкций и т.д.
  • Проверка маркировки товаров, проверка идентификационных знаков. Должностные лица проверяют наличие необходимых маркировок, пломб, знаков, которые подтверждают законность перевоза данных грузов.
  • Проверка отчетности юридического лица. Таможенный орган имеет право запросить отчетность по товарам, которые доставляются на территорию страны. Юридическое лицо в обозначенные сроки должно данную отчетность предоставить.

Как мы видим, виды таможенного контроля весьма разнообразны, а полномочия таможенников – весьма широки. Данные действия призваны обеспечить безопасность  в международной торговле.

Защита ведения внешнеэкономической деятельности

 

Занимаетесь импортом или экспортом? Хотите защитить свой бизнес от рисков? Обратитесь к таможенному юристу компании «Норман и Партнеры», который комплексно и качественно защитит ваши интересы на всех этапах ведения ВЭД: от разработки базовой документации до сопровождения на таможне. Не тратьте свое время на изучение таможенного кодекса – поручите это профессионалам своего дела.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!