г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Виды таможенных платежей: сколько и кому мы платим?

Роман Норман, 21.10.2016

Таможенный платеж – это обязательная выплата таможенному органу в виде пошлины, налога и дополнительных сборов. Объем таможенного платежа определяется действующим законодательством и зависит от товара, экспортируемого или импортируемого из страны. Особый режим таможенных платежей действует для таможенного союза и других таможенных объединений. В этой статье мы рассмотрим виды таможенных платежей, разберемся в деталях.

Таможенные платежи – основные виды

Итак, какие же виды таможенных платежей существуют?

Во-первых, это ввозная таможенная пошлина, которая уплачивается при ввозе товара на территорию страны.

Во-вторых, это вывозная таможенная пошлина, которую необходимо заплатить, если вы перевозите грузы через границу.

Кроме этого, необходимо заплатить налог на добавленную стоимость, больше известный как НДС. Данный налог взимается при ввозе товаров на территорию РФ.

Четвертая обязательная выплата – это акциз, взимаемый с лиц, ввозящих товар на территорию РФ. Акцизом облагается ряд товаров: спирт, спиртосодержащая продукция, табак, топливо, бензин, масло, а также транспортные средства.

Также существует различные таможенные сборы для тех, кто использует территорию Российской Федерации в качестве транзитной.  Существует ряд таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение.

Стоит отметить, что валюта, в которой исчисляются таможенные платежи является национальной. Например, на территории РФ – это рубль. Все пошлины, налоги и акцизы уплачиваются в Федеральное казначейство в тоже время, когда подается таможенная декларация. Существует также ряд товаров, которые освобождены от таможенных сборов. Их список можно найти в ст. 131 Федерального закона.

Многие предприниматели слышали о так называемых авансовых платежах, которые уплачиваются заранее, в счет будущих таможенных дел. Действительно, такие платежи существуют, но требуют от предпринимателя тщательного планирования.


Нужна помощь таможенного адвоката?

Позвоните нам, и мы решим вашу проблему: +7 (495) 374-58-81


Когда таможенные платежи платить не нужно?

Мы видим, что видов таможенных платежей много, но далеко не всегда нужно оплачивать их все. Давайте рассмотрим ситуации, когда налоги и таможенные пошлины не уплачиваются.

  • Когда товары попадают под ст.131, то есть освобождаются от налогов.
  • Стоимость товаров невысока, а конкретнее – не превышает сумму в 5 тысяч рублей.
  • Если товары изъяты у декларанта и обращены в собственность государства, либо уничтожены.
  • От некоторых выплат (в частности НДС) освобождены страны-участники таможенного союза.
  • Товары пострадали или были полностью уничтожены в результате аварии или любого другого обстоятельства непреодолимой силы.

Как не ошибиться при расчете таможенного платежа?

Не знаете, как правильно рассчитать таможенный платеж? Нет времени на заполнение таможенных деклараций? Обратитесь в юридическую компанию «Норман и Партнеры», которая специализируется на ВЭД и таможенных спорах. Наши таможенные юристы проконсультируют, помогут с бумагами и защитят ваши интересы при возникновении спора с таможней.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!