г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Обжалование корректировки таможенной стоимости: разбираемся в деталях

Роман Норман, 24.10.2016

Обжалование корректировки таможенной стоимости – это актуальный вопрос для всех предпринимателей, которые занимаются экспортом и импортом товаров. Зачастую цена ввезенных товаров подвергается большой корректировке, что, естественно, повышает ее розничную цену и делает импорт товаров просто невыгодным делом. В этой статье мы постараемся разобраться, как происходит обжалование корректировки таможенной стоимости.

Что такое корректировка таможенной стоимости

Корректировка таможенной стоимости  — это мера, принимаемая таможенным органом в отношении декларантов, которые, по мнению таможенников, существенно занизили стоимость ввозимых товаров. Таможенный орган руководствуется рядом фактором, когда назначает данную процедуру, но чаще всего это происходит из-за недоверия к указанным ценам на товар, по сравнению с аналогичными продуктами.


Нужна помощь таможенного адвоката?

Позвоните нам, и мы решим вашу проблему: +7 (495) 374-58-81


Что делать, если вы не согласны с решением таможни?

Существует две основные проблемы, с которыми сталкивается предприниматель, если мы говорим о таможенной стоимости. Первая – завышенная стоимости, вторая – убытки, которые несет предприниматель из-за действий таможни (например, простой транспортных средств, уменьшение времени хранения товара и т. д.). И с первой, и со второй проблемой можно бороться в судебном порядке. Обжалование корректировки таможенной стоимости можно поделить  на три больших этапа.

Этап первый – действовать во время назначения дополнительной проверки стоимости. В этом случае необходимо подготовить письменное обоснование назначенной стоимости и доказать, что расценки не уменьшались умышленно.

Этап второй – подготовка заявления в суд на оспаривание КТС. Декларанту необходимо грамотно составить заявление, приложить к нему все документы, требуемые законодательством,  и отправить их в арбитражный суд. Если суд заявление принимает, то назначается дата судебного заседания.

Этап третий – выступление в суде и вынесение решения о корректировке таможенной стоимости. Если решение принимается в пользу декларанта, то цена остается первоначальной. Декларант также в праве потребовать от таможенных органов компенсации убытков. Если суд посчитает данные убытки реальными, то таможенный орган будет обязан их возместить.

Конечно, далеко не каждый предприниматель готов бороться за обжалование корректировки таможенной стоимости, так как это требует не только временного ресурса, но еще и отличного знания таможенного законодательства.

Помощь профессионалов в оспаривание таможенной стоимости

Нужно начать обжалование корректировки таможенной стоимости? Не знаете, как составить заявление и как подобрать нужные бумаги? Обратитесь в юридическую компанию «Норман и Партнеры», которая специализируется на спорах с таможней. Наши специалисты возьмут все вопросы на себя: от составления заявления в суд, до защиты ваших интересов в арбитражном суде. Вам останется лишь получить готовое решение и получить свои деньги.


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!