г.Москва, БЦ "Barklay PLAZA",
ул. Барклая д.6, стр.5, офис 403
+7 (495) 088-54-81

Ответственность за наркотики в России

Роман Норман, 30.07.2019

Ответственность за наркотики в РоссииИз 626 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, около 25% сидят за наркотики. Наркотические статьи – самые «популярные» в полиции; именно они позволяют выполнять план по раскрываемости и «выставлять палки».

Основной проблемой российского законодательства в сфере оборота наркотических средств является вопиющий перенос ответственности со сбытчиков на потребителей; намного проще закрыть любителя покурить или потанцевать, чем выявлять сложные схемы преступных сообществ, осуществляющих контрабанду и сбыт в промышленных масштабах. Кроме того, в нашей стране отсутствует разделение на легкие и тяжелые вещества: за пакетик травки можно получить столько же, сколько и за лошадиную дозу героина, которой можно превратить в зомби десяток человек.

Многочисленные исследования европейских и американских ученых наглядно показывают, что уголовная борьба с наркопотреблением – тупиковая ветвь правоохранительной деятельности. Необходимо развивать социальную работу, предотвращать торговлю наркотиками около школ и институтов, ставить для потребителей запретительные барьеры при поступлении в ВУЗы или устройстве на престижную высокооплачиваемую работу. Но не сажать!

В странах, где хранение небольших доз частично декриминализовано (напр. Чехия, Португалия), количество насильственных преступлений, связанных с наркотиками, сократилось в разы.

Однако, даже после дела Голунова и робких попыток провести закон об ослаблении уголовной ответственности за хранение, система не сдалась. Наш президент высказался против такой «смелой» инициативы.

Я не хочу затрагивать в этой статье темы морали и нравственности; пусть каждый сам решает, как и что принимать, курить, пить. Моя задача – разобрать особенности применения административного и уголовного закона на практических примерах, показав возможные последствия, нарушения и произвол правоохранительных органов, использующих наркотики для выполнения бумажного «плана». Квартальный отчет по раскрываемости в районном отделе полиции – это десятки поломанных человеческих жизней.

Уверен, что многие возражают против подобных исследований, воспринимая их как помощь наркоманам и продавцам смерти. Их можно понять. Но считаю, что категорически недопустимо, если за пакет травки человека сажают на 5 лет, а за пьяное ДТП с убийством (по-другому это не назовешь) на 2,5 в колонии-поселении, читай пионерском лагере. Или дают 4 года условно за изнасилование «по примирению с потерпевшей». Про взятки даже не хочу говорить. Ответственность должна быть соизмерима с проступком.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Перечень запрещенных наркотических веществ устанавливается постановлениями правительства. Это постановление от 01.10.2012 No1002 и от 30.06.1998 No681. В них приводится исчерпывающий перечень веществ и их прекурсоров, за которые наступает ответственность.

Виды ответственности:

1) Административная за потребление (6.8-6.9 КоАП) 2) Уголовная за хранение (статья 228 УК) 3) Уголовная за сбыт и контрабанду (статьи 228.1 и 229.1 УК) 4) Уголовная за культивирование и выращивание (статья 231 УК)

5) Уголовная за склонение к потреблению (статья 230 УК)

В нашей стране есть только два фактора, влияющих на тяжесть ответственности: количество и цель, с которой наркотик находится во владении – для потребления или сбыта.

По количеству законом установлены три размера: значительный, крупный, особо крупный. В таблице ниже посмотрим наиболее «популярные» вещества:

Ответственность за наркотики в России

Ответственность за наркотики в России

Важно! По всем вышеперечисленным веществам, кроме марихуаны, учитывается вес смеси, а не чистого вещества. Это не значит, что в пакет с мукой можно закинуть щепотку порошка и будет особо крупный размер. В каждом отдельном случае смесь исследуется и оценивается возможность появления эффектов от ее употребления. Бывают случаи, что изъятое вещество оказывается ненаркотическим, а смесью различных лекарств и химикатов с микроскопическим содержанием наркотика; в этом случае ответственность не наступает. Правда, редко.

По мариухуане: изъятая трава оценивается по сухому весу после высушивания до постоянной массы при температуре 110-115 градусов. Любые сказки ППСников про 3 года за один косяк – это сказки.

ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ЗА ЧТО МОГУТ ПОСАДИТЬ И НА СКОЛЬКО

Статья 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта.

1) Если наркотика меньше, чем значительный размер, уголовной ответственности нет. От слова вообще. Привлекут к административной ответственности по статьям 6.8, 6.9 КоАП РФ – штраф от 4 до 5 тысяч или арест на срок до 15 суток 2) Если нашли от значительного до крупного размера – до 3 лет лишения свободы. На первый раз в

большинстве случаев штраф до 40 тысяч или условный срок 3) От крупного до особо крупного – от 3 до 10 лет. Особо крупный не рассматриваю; человек с 1,5

килограммами кокаина в рюкзачке – не моя целевая аудитория

Статья 228.1 УК РФ – сбыт. Начнем с того, что вообще является сбытом. Сбыт, по мнению Верховного суда (цитата): деятельность лица, направленную на возмездную либо безвозмездную реализацию наркотика (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

1) За сбыт нет нижнего предела. Даже если поймали с количеством меньше, чем значительный

размер – от 4 до 8 лет 2) Сбыт от значительного до крупного – от 8 до 15 лет 3) От крупного и дальше – от 12 до 20 лет

Контрабанда наркотиков – 229.1 УК РФ. Такая вроде далекая статья, но … Невероятное количество дел возбуждается почти в любом международном аэропорту. Кто-то по незнанию, кто-то по глупости притаскивает с собой «немножко» и с удивлением обнаруживает себя задержанным при таможенном контроле. Рейсы из Амстердама, Индии, Праги, с пересадкой из Южной Америки – целевая группа для оперативников. Везут чай с листьями коки, space cakes, грибницы, не говоря уже о забытых в одежде пакетиках с разными веществами.

Нижнего предела нет, любое количество – статья.

1) Меньше значительного – от 3 до 7 лет 2) От значительного до крупного – от 5 до 10 лет 3) Крупный и далее – от 10 до 20 лет.

По поводу незаконного культивирования (230 УК РФ) следует только отметить, что уголовная ответственность наступает, если садовод выращивает от 20 кустов конопли или от 20 грибов или от 2 кактусов или от 4 кокаиновых кустов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Мы рассмотрим три случая: > Наркотики подкинули > Наркотики не подкинули, они были > Наркотики не подкинули, они были, но досыпали еще

Общие правила при задержании:

1) Это легко сказать, но сложнее сделать – сохранять олимпийское спокойствие. Никакие жалобы, крики, визги, оскорбления и угрозы не производят впечатления на полицию. Они слышат это каждый день по многу раз. Угрозы и насилие в отношении сотрудника полиции – отдельная статья 2) Не хамить, не сопротивляться, не угрожать. Вежливо потребовать предъявить удостоверения и попробовать записать ФИО и номера удостоверений, номера машин, выяснить наименование подразделения и телефон дежурного 3) Вежливо потребовать объяснить основания и причину задержания

4) Потребовать разрешения на звонок родственникам/друзьям/адвокату и подробно описать им

обстоятельства задержания, место и данные подразделения куда повезут 5) Сообщить, что объяснения и показания по существу дела будут даваться только в полиции в присутствии следователя и своего адвоката, адвокат по назначению не нужен (да простят меня коллеги, но в 99% случаев они либо ничего не делают, либо делают хуже). На месте не говорить ничего, кроме личных данных, телефонов близких 6) Каждый человек имеет право отказаться от любого адвоката в любой момент. Навязанный адвокат

равно сотрудник полиции 7) Не признавать вину, сообщить, что задержание расцениваете как незаконное, ничего на себя не брать, не давать вообще никаких пояснений по существу задержания. Ни в коем случае не говорить слова типа «просили передать», «везу не себе», «сам не употребляю, это друзьям», «мне то это зачем, я только пью» и т.д. – можно наговорить на сбыт 8) Внимательно следить и запоминать все, что происходит вокруг, любые мелочи и нюансы, которые по вашему субъективному мнению могут пригодиться. Адвокат потом решит, что из этого нужно. 9) Ни в коем случае не брать ничего в руки, особенно свертки и пакетики, независимо от того, ваше это или нет. На этом будут настаивать, провоцировать, угрожать (подержи секунду, ой что это посмотри, быстро взял блядь) – не брать 10) Внимательно следить за понятыми. Если они по-дружески общаются с полицейскими – обратить на это внимание и запомнить 11) Если на руки не одели наручники – держать руки в карманах, постоянно контролировать карманы, равно как и сумки

12) На вопрос что делать, если бьют, есть только один ответ – молчать, терпеть и добиваться свидания с родственниками и своим адвокатом. Волшебной таблетки от мудаков не существует. И от мудаков в форме тоже. ОФОРМЛЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

Есть два мнения по поводу протоколов, составляемых при задержании:

1) Ничего не подписывать вообще – в этом случае задержанный устно заявляет об отказе от подписания протоколов и внесении письменных замечаний на протокол, имея при этом остается право устно заявить замечания, возражения и свои доводы, которые по закону должны быть занесены в протокол сотрудником полиции

2) Подписывать, но с умом. Что такое с умом:

  • прочитать от корки до корки, включая мелкий шрифт
  • если зрение плохое и нет очков – сообщить об этом и занести это в протокол
  • не допускать пробелы в протоколе, закрывать их знаком Z
  • на этапе чтения протокола потребовать всех присутствующих предъявить удостоверения и паспорта (понятые) для проверки данных, внесенных в протокол внести все имеющиеся замечания и возражения в соответствующую графу протокола, если не хватает места – потребовать дополнительный лист. Если не дали – сразу записать, что лишили права внести замечания, отказав в выдаче дополнительного листа
  • внести сведения о нарушениях при задержании, физическом насилии, давлении и угрозах
  • написать: «до задержания был в чистой одежде, имел опрятный вид, одежда не была повреждена. До задержания телесных повреждений не было» и вписать телесные повреждения и повреждения одежды, если они имели место при задержании
  • вариант 1 (если наркотики подкинули): «вещество белого цвета в пластиковом пакете размером примерно 2 на 3 см, которое фигурирует в данном протоколе, мне не принадлежит, его происхождение мне неизвестно, мне его подкинули. Требую предоставить возможность вызвать своего адвоката и сообщить о задержании родным»
  • вариант 2 (если досыпали): «по поводу вещества белого цвета в пластиковом пакете размером примерно 2 на 3 см, ничего пояснить не могу, его происхождение мне неизвестно. Я видел, как один из людей, присутствовавших при задержании, добавлял что-то в этот пластиковый пакет. Требую предоставить возможность вызвать своего адвоката и сообщить о задержании родным»
  • вариант 3: «по поводу вещества белого цвета в пластиковом пакете размером примерно 2 на 3 см, ничего пояснить не могу, его происхождение мне неизвестно. Требую предоставить возможность вызвать своего адвоката и сообщить о задержании родным»
  • не надо писать в протоколе «по поводу наркотика» — описывайте как вещество, цвет, упаковка. Откуда вам знать, что там внутри не надо писать в протоколе «наркотики мне подкинул (досыпал) вот это мужчина, который представился так-то». Создание поводов для обвинения в заведомо ложном доносе — лишнее. И так понятно: если подкинули (досыпали), то все участвующие в задержании к этому причастны
  • В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ проверить протокол на предмет наличия в нем любых слов, прямо или косвенно говорящих о том, что задержанный имел вещества не для себя, а для передачи. Отметить в протоколе, что такое не говорилось и эти записи не соответствуют действительности.

О ВЫБОРЕ МЕЖДУ ОТКАЗОМ ОТ ПОДПИСАНИЯ И ПОДПИСАНИЕМ ПРОТОКОЛОВ

Сторонники отказа от подписания обосновывают свою позицию следующим: — задержанный не является профессиональным уголовным юристом и может написать лишнее или пропустить что-то важное, что впоследствии будет нельзя поправить

— задержанный находится в состоянии стресса и не в состоянии адекватно оценивать ситуацию, может поддаться на уговоры или давление полицейских и подписать бумаги, где он сам себя оговорит.

Сторонники подписания считают, что отказ может привести к появлению в протоколе компрометирующих задержанного сведений, которые затем, с учетом большого количества свидетелей со стороны обвинения (оперативники, понятые), будет тяжело опровергнуть.

Кроме того, возникает вопрос о проставлении подписи на упаковке, в которую помещаются и опечатываются изъятые вещества.

Важное примечание: протоколов может быть несколько (изъятия, задержания, осмотра места происшествия), здесь не имеет смысла вдаваться в детали. Проверять необходимо каждую бумагу досконально.

Я предлагаю следующий алгоритм:

→ Попросите изучить протокол(ы). Не дали, грубо потребовали подписать где надо – не

подписывать. → Если дали ознакомиться, скажите, что хотите внести замечания, дополнения, попросить дополнительный лист для возражений. Если отказали в дополнительном листе, внести запись об этом в поле для замечаний и дополнений, вписать самое важно: не мое, подкинули (см. выше). Если полностью запрещают вписывать дополнения, вычеркивать пробелы – не подписывать → Если дали полностью ознакомиться и внести дополнения, ответили на все вопросы, разъяснили непонятно написанное, позволили закрыть пустые места протокола, не били, не угрожали – можно подписать протокол(ы), перечитав каждое слово. Но перед подписью внести все свои возражения, замечания, дополнения. По возможности, собственной ручкой → При отказе от подписания протокола в любом случае потребуйте внести ваши возражения.

Если производится видеозапись, то ваши слова будут зафиксированы → Если наркотики подкинули – на упаковке не расписываться → В остальных случаях имеет смысл расписаться только, если в упаковку поместили именно то, что реально было изъято, а не больше.

НЕОЧЕВИДНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ УТЯЖЕЛЯЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Представим ситуацию: у молодого человека в клубе нашли пакетик с веществом коричневого цвета. Экспресс-тест показал, что это вещество — МДМА весом 2 грамма. Из таблицы выше можно сделать вывод, что это хранение в значительном размере, то есть по статье 228 до 3 лет, и можно на первый раз отделаться штрафом.

Представим почти такую же ситуацию: у молодого человека в клубе нашли пакетик с веществом коричневого цвета. Экспресс тест показал, что это вещество — МДМА весом 2 грамма, расфасованное в капсулы по 0,1 грамма, то есть всего 20 капсул. Экспресс-тест на содержание наркотических средств в организме задержанного наличие наркотиков не показал. Но смывы и подногтевые пробы показали положительный результат.

Вроде все то же: наркотик, вес. Но имеет место расфасовка, а наркотики задержанный не принимал. В этом случае наша полиция всегда пытается «пришить» покушение на сбыт. Прикрываясь, кстати, позицией Верховного суда. А это уже при таком количестве – от 8 до 15 лет.

Основания: 1) Расфасовка 2) Превышение однократной дозы в 15-20 раз 3) Сам не употребляет, но фасовал – на руках вещество есть 4) Если еще, не дай Бог, сказал, что это не себе (не только себе), а кому то еще, то все – состав

«покушение на сбыт в крупном размере» готов 5) Дополнением к этому, как в деле Голунова, на сбыт указывают обнаруженные при обыске весы.

ВНИМАНИЕ!

→ Если один человек попросил второго просто передать наркотики третьему лицу (без денег), то это все равно сбыт

→ Про ситуацию с контрабандой я писал выше – пересечение линии таможенного контроля на любом пограничном переходе – это уже не хранение, а контрабанда, причем при любом количестве вещества

→ Если кто-то на иностранном сайте заказал наркосодержащее вещество (мате де кока, помадку с листьями коки, масло каннабиса и прочее) – это контрабанда. Принимают на международной почте. Если сказать, что попросил друг – группа и возможно сбыт

→ Если один человек убедил другого попробовать наркотик, так как это круто, весело, не страшно, но это склонение к употреблению – статья 230 УК, до … лет. Если двух и более человек – до … лет. Если принявший наркотик человек при этом умер – до … лет. Жалко, что не сажают за водку…

→ Если убедил попробовать и продал – сбыт + склонение

→ Во всех случаях, если сказал под протокол, что не себе – сбыт. Есть существенная разница между «НЕ МОЕ» и «НЕ СЕБЕ»

→ Отправил вещество почтой кому-то – 100% сбыт.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ, НИЧЕГО НА СЕБЯ НЕ БРАТЬ, ОТКАЗЫВАТЬСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ, ТРЕБОВАТЬ АДВОКАТА, ТРЕБОВАТЬ УВЕДОМИТЬ РОДСТВЕННИКОВ, ТРЕБОВАТЬ ВНЕСТИ В ПРОТОКОЛЫ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ, НЕ ВЕСТИСЬ НА ПРОВОКАЦИИ ТИПА «ПРИЗНАЙСЯ, ЧТО ВЕЗ НЕ ДЛЯ СЕБЯ – ОТПУСТИМ» — ЭТО СБЫТ! НЕ ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ – ЭТО СДЕЛАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО, НО ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ РАНО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ НАРКОТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И САХАР!


Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!