Борьба за миллиард

Борьба за миллиард

    Last Updated on 18.07.2024 by Роман

    Описание дела

    После внезапной смерти наследодателя - успешного бизнесмена и мецената, в состав наследства вошло 20 объектов недвижимости (нежилые помещения, квартиры, земельные участки), права на результаты интеллектуальной деятельности (товарные знаки), доли в 5 ООО и АО, денежные средства на счетах в банках.

    Наследниками по завещанию стали трое детей, однако у наследодателя на день открытия наследства была жива престарелая мать, имевшая право на обязательную долю в наследстве. Вместе с матерью проживала родная сестра наследодателя, которая не наследовала ни по завещанию, ни по закону. Сестра и брат (наследодатель) при жизни не общались.

    Кроме того, небольшая часть имущества не была указана в завещании.

    Как все развивалось

    Мать наследодателя написала отказ от наследства по всем основаниям, который впоследствии был ей же оспорен как сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Выяснилось, что сестра наследодателя уговорила их мать оспорить отказ от наследства. Через мать, после ее смерти, она планировала получить часть имущества брата.

    Действуя от имени матери по доверенности, сестра наследодателя обратилась в суд с иском о признании всех выданных свидетельств о праве на наследство недействительными, признании двух из трех детей наследодателя недостойными наследниками, определив свою долю в наследстве как 1/2.

    Она представила в дело отчет об оценке, по которому вся наследственная масса была оценена в 2 миллиарда рублей.

    Дело слушалось в судах трех инстанций на протяжении 2.5 лет, количество заседаний превысило 20. Параллельно шли и другие судебные процессы, имеющие отношение к основному делу (задолженности по займам и кредитам, оспаривание сделок, совершенных от имени наследодателя). Проведено 3 судебные экспертизы, представлено 20 различных отчетов об оценке.

    За это время мать наследодателя умерла, не оставив после себя завещания. Наследниками после нее стали и ее внуки по праву представления.

    Итог

    В результате проведенной работы доля сестры была сокращена с 1/2 до 1/12. Она получила деньги и одно транспортное средство на общую сумму 6 миллионов рублей, с первоначальными "взятыми с потолка" требованиями на сумму 1 миллиард рублей.

    Все свидетельства о праве на наследство признаны действительными, иск о признании наследников недостойными отклонен. Более 30% присужденной суммы сестра отдала в качестве расходов на проведение судебных экспертиз.

    Роман

    Меня зовут Роман Норман, живу и работаю в Москве. Я адвокат, психолог. Занимаюсь наследственным правом и защитой по уголовным делам в сфере экономики. За плечами 18 лет юридической практики. Наследственная тема заинтересовала около 10 лет назад.

    Записывайтесь на консультацию, отправляйте вопросы и предложения